我们的教育为什么还没有实现德育的根本?

王者荣耀芈月教学

一、徐特立说:“道德思想造成一定的意识形态就是人格.我们也要造成一定立尝一定方向又无限生动发展的人格.”在不同社会制度下,反映当时社会要求的教育及其所决定的德育目的是不同的.我们的教育要求塑造与以往剥削制度下完全不同的、具有无产阶级意识形态的人格.他明确指出:我们学校的“思想教育就是培养无产阶级革命的意识形态.”为什么呢?因为马克思主义科学理论是无产阶级革命的意识形态,而马克思主义的宇宙观辩证唯物主义和历史唯物主义的宇宙观,既是世界观又是方法论.故此,“思想教育的基本目标,是要使儿童建立辩证的宇宙观.”
以上的论述说明,我国社会主义学校德育的目的是:用马列主义毛泽东思想哺育年轻后代奠定辩证唯物主义世界观、人生观的基础,陶冶共产主义道德情操、树立坚定的无产阶级政治方向,养成优良的个性心理品质,并在社会实践中,“改造自己,把自己锻炼成为经得起任何考验的共产主义者,把革命的红旗世世代代传下去,直到消灭一切阶级,实现人类的完全解放.”二、德育的出发点是人,落脚点还是人.在德育工作中,维护人权、尊崇人性、完善人格、体认人情,这是德育工作者必须遵循的工作原则.德育宗旨,即“德育的根本”,德育工作者要守住的就是“根本”,这个“根本”就是“以人为本”.以人为本就要做到尊重人、关心人、帮助人、理解人、宽容人、爱人.“以人为本”的德育宗旨,其初级要求是:“让每一个学生都有尊严地生活和学习.”其终极要求是:“尊重人的存在,实现人的建设和人的发展,塑造完美的人格.”
从哲学视角上看,“人本德育”以“人的存在和全面发展”为德育理论基础;以“人的存在和全面发展”为德育理论目的、逻辑前提和出发点;以“人的存在和全面发展”为观察和评估德育的框架设计依据及方法依据.德育的最终理念是充分开发人的潜能,张扬人的特性,发展人的个性,塑造人格力量,塑造人的现代特性充分均衡发展的“完全人格.(论人本德育——兼论德育目的的本真回归,
武汉市石牌岭高级职业中学尹正泽)以上两种“德育目的”论,看似有区别,一是为了伟大的共产主义事业,二是“时髦”的以人为本,但是两者共同的或者说本质性的东西却是一致的,即都是为了“他人”.
我认为德育的目的是为了“
让我们每个人都幸福地生活
.”德育是为我们每个人自己的,不是为别人的.