湿气重怎么办

夏末蔚曳9680

  相信大家对“湿气”并不陌生,每个人或多或少都会有点湿气症状,湿气对我们自身的健康是非常有影响的,如果严重的话可能会导致其他疾病产生。那么遇到湿气重该怎么办呢?

湿气重怎么办

   湿气重,在学生和上班族中患病者最多,主要原因为:爱学习的学生经常会熬夜学习、看书等,还有一些不爱学习的学生喜欢打游戏,熬夜打的那种,这种长期的熬夜习惯,再加上注意力过于集中而不运动,不透风的习惯导致这类人群身体内部湿气太重;上班族也是同理,由于长时间的熬夜工作,很少运动,同样会导致体内湿气过重。后悔不如行动,当你发现自己身体湿气过重,说明你已经觉醒了,已经形成湿气重的体质了该怎么办呢?

   规律作息时间

   放一放你的工作、你的学业 ,事实上,在深夜无论是学习还是工作都是效率极低的,但是如果您选择睡眠,确实对身体非常好的。所以要想有效的治疗体内湿气过重,先要合理安排一下你的时间概念,比如早上几点起床,晚上几点入睡,一开始可能你会不习惯,但是久而久之的就会形成一个生物钟,这时候你会发现你每天都是精神焕发。

   注意饮食和饮食治疗

   注意饮食即指在平常的吃饭中,不要经常吃辛辣的食品,也不要经常吃油大盐大的食品,还不要经常吃肥肉,这些都是导致体内湿气重的重要原因,要多吃一些治疗湿气的食物,比如鸡爪子汤,大枣红豆薏米粥等。这些都可以有效的帮助治疗体内的湿气重,还可以补血益气,帮助调理身体。不过这些食疗法见效比较慢,如果想快点恢复,也可以抓一些对症的中药服用。

如何判断是否湿气重

   湿气重是一种长期形成的慢性病,也是一种不太明显的疾病,然而它对我们身体潜移默化的影响是非常之大的,比如会对我们的皮肤以及发质造成很严重的影响,再比如会对我们的胃肠及排便造成很严重的影响,还有一个最重要的就是我们的睡眠质量,也会受到很大的影响。

   睡眠质量

   如果您在睡了八个小时以上之后,醒来时还会觉得非常的疲乏,一点都没有清爽的感觉,反而是连起来都懒得起来,那您可能已经有湿气重的症状了。

   排便

   如果您发现您排的便非常的松软,而且经常发青,说明您已经患有湿气重了。建议及时调理,及时治疗。

   后背长痘

   如果您的后背经常性的冒出痘痘,而且消下去之后不久还会重新长出来,有这样的症状证明您已经患上了湿气了。

   嘴里有苦味儿

   当您发现您的食欲已经大不如从前了,看到什么都有反胃的冲动,而且吃东西的时候嘴里发苦,有的时候还有口干的现象,证明您已经患有湿气重了。

   头发和脸油多

   即你的脸上油特别多,还有头发只有两天不洗就会出很多油的现象,证明您体内的湿气重。

   性冷淡

   如果那您发现您对“性”这方面已经没有多大的兴趣了,证明您患上了湿气重。

   经常闹肚子

   注意此处指的是“经常”,不要因为某次吃错了东西吃坏了肚子就妄下诊断,一定要是长期的闹肚子,食欲不振,有这样现象的,也要考虑可能是体内湿气过重了。

湿气重服用哪些药物

   湿气重一般由长期不健康的生活习惯累积而成,要想根治这一疾病,还是要管住嘴迈开腿的,但是如果您实在急于求成,想快点医治好后再改善生活习惯,您可能会想吃一些药物进行治疗。这种病西药一般不建议吃,因为西药里掺有很多激素,还有有一些副作用。所以如果一定要用药的话,建议服用一些中药调理。

   橘红

   是一种味道非常苦的中药,产自我国中南部地区,有化痰的作用,还能帮助排便通气。一般去中药店就可以抓到这味药,要按照医生的嘱咐煎熬。

   荷叶

   冰心的《荷叶母亲》想必让大家对荷叶有了很深的好感,并且深深被其打动,但是事实上,荷叶还有药用的价值呢。以荷叶作为药引,可以在制茶中放一些,也可以用荷叶包上米饭烹煮之后食用。荷叶有清热解暑,治疗眩晕腹泻的功效,用在治疗湿气过重上,非常的对症下药。

   桔梗

   桔梗等生长范围比较普遍,在我国大部分地区都生长桔梗。可以炒着吃,也可以煎药喝。桔梗有治疗呕吐,化痰止咳的作用。

   佛手

   生长于我国的南方,是一种天然的植物中草药,味道干苦还略微发酸,建议服用时不要加糖,这样治疗效果更佳。佛手有治疗肝胃的功效,湿气重的患者服用,可以帮助有效的治疗。

   甘草

   是一种非常有用的中药药材,可以泡水服用,它能够补脾脏,化痰还可以有效解毒。

动作保健可以缓解湿气重吗

   湿气重即一种由于长期熬夜、长期不运动、长期吃不健康食物等一系列不健康的生活习惯累积导致的舌苔发厚、通便颜色发青、皮肤易冒油、头发易出油、毛孔扩大、经常感到疲乏等一系列的后果。很多人都会等到皮肤出现如此严重的后果之后,才会想到治疗,那么,很多人会有疑问,那些养生的动作保健可以用来治疗已形成的湿气重吗?

   当然是可以的,其实引起湿气重有一个很重要的原因就是平时不多运动,做一些动作保健是可以帮助提升身体内的热量,增加血液循环的。

   伸懒腰

   别看伸懒腰这个动作很简单,但是其功效确实非常显著的,伸懒腰可以帮助促进血液流动,改善大脑供血不足的问题,这样一来,早上起来发现比较疲乏而且一天都无精打采的现象就可以得到有效的缓解。

   踮脚

   如果你一时半会儿还改不了慵懒的毛病,或者由于学习或者工作的原因你还是需要每天坐在书桌前或电脑前,那么,在这里给你推荐一个很简单的缓解疲劳去除湿气的动作,就是踮起你的脚尖,这样由于脚部肌肉的收缩,也会起到促进下半身血液流动的效果。

   梳头

   人的各个部位都有很多穴位,比如脚部,就联通着身体胃、肺、背等无数穴道,事实上,头上也有非常多的穴道,于是在你梳头的过程中就可以间接地按摩很多穴道,帮助你精神焕发。

扩展阅读: 湿气重吃什么好