商纣王有关的成语?

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

Ⅰ 关于商纣王的成语

成语典故: 助纣为虐
出处: 于《史记·留侯世家》。《国语·越语下》:“无助天为虐,助天为虐者不祥。”
释义: 帮助坏人做坏事。
朝歌渊源: 纣王和妲己的故事就发生在古都朝歌。
助纣为虐:
纣王是臭名昭彰的暴君,成语“助纣为虐”, 说妲己不仅荒淫狐媚,而且残忍毒辣,为了满足自己疯狂变态的心理,怂恿纣王设计林林种种令人瞩目惊心的惨无人道酷刑,帮助纣王荒淫残暴。

秦末农民起义最后以刘邦的胜利而结束。当时,刘邦领兵攻破武关以后,长驱直入,打到了蓝田,在蓝田以北完全歼灭了秦国的兵力。秦王子婴迫不得已,只好穿上丧服,颈上系着丝条,捧着传国玉玺,请求投降,刘邦进入秦国的国都咸阳。
刘邦进入咸阳城后,见宫殿巍峨,珍宝无数,美女成群,就想留在宫中享受一番。当时的武将攀哙劝他不要因小失大,可是他不听,张良又劝他说,我们这所以能够来到咸阳,主要是因为秦国残暴无道。我们应该替天行道,消灭残余势力,改变秦朝的奢侈和淫乐,实行艰苦朴素来号召天下,现在您才占领了秦国,就要享受秦王所享受的快乐,这是“助纣为虐”的行为。刘孝认为张良的话有道理,于是撤出咸阳,把军队驻扎在霸上。
这里所说的“纣”是指商纣,商纣是殷纣王,有名的暴君,用来比喻帮助坏人做坏事。

Ⅱ 下列哪个成语与商纣王有关

与商纣王有关的成语:酒池肉林
古代传说,殷纣以酒为池,以肉为林,为长夜之版饮。原指荒淫腐化、权极端奢侈的生活,后也形容酒肉极多。
【出处】:《史记·殷本纪》:“以酒为池,悬肉为林。”《汉书·张骞传》:“行赏赐,酒池肉林。”

Ⅲ 商朝的 统治者成语及其典故

“助纣为虐”
纣就是商纣王,历史上著名的暴君,仅次于秦始皇,所谓“纣王无道”,商朝的统治者,这成语比喻“象帮助纣王干坏事那样”。这也不是典故。

Ⅳ 与商纣王有关的成语

释义: 帮助坏人做坏事。 朝歌渊源: 纣王和妲己的故事就发生在古都朝歌。 助纣为虐:内 纣王是臭名容昭彰的暴君,成语“助纣为虐”, 说妲己不仅荒淫狐媚,而且残忍毒辣,为了满足自己疯狂变态的心理,怂恿纣王设计林林种种令人瞩目惊心的惨无人道酷刑,帮助纣王荒淫残暴。 秦末农民起义最后以刘邦的胜利而结束。当时,刘邦领兵攻破武关以后,长驱直入,打到了蓝田,在蓝田以北完全歼灭了秦国的兵力。秦王子婴迫不得已,只好穿上丧服,颈上系着丝条,捧着传国玉玺,请求投降,刘邦进入秦国的国都咸阳。 刘邦进入咸阳城后,见宫殿巍峨,珍宝无数,美女成群,就想留在宫中享受一番。当时的武将攀哙劝他不要因小失大,可是他不听,张良又劝他说,我们这所以能够来到咸阳,主要是因为秦国残暴无道。我们应该替天行道,消灭残余势力,改变秦朝的奢侈和淫乐,实行艰苦朴素来号召天下,现在您才占领了秦国,就要享受秦王所享受的快乐,这是“助纣为虐”的行为。刘孝认为张良的话有道理,于是撤出咸阳,把军队驻扎在霸上。 这里所说的“纣”是指商纣,商纣是殷纣王,有名的暴君,用来比喻帮助坏人做坏事。

Ⅳ 列举三个与商纣王暴政有关的成语

助纣为虐:比喻帮助坏人干坏事。

酒池肉林:古代传说,殷纣以酒为池,以肉为林,为长夜内之饮。容原指荒淫腐化、极端奢侈的生活,后也形容酒肉极多。

流血漂杵:杵:捣物的棒槌。血流成河,舂米的木棰都漂了起来。形容战死的人很多。也泛指流血很多。

恶贯满盈:贯:穿线的绳子;盈:满。罪恶之多,犹如穿线一般已穿满一根绳子。形容罪大恶极,到受惩罚的时候了。

。。。

希望能帮到你!望采纳!

Ⅵ 求关于殷商时期【商纣王,妲己,哪吒…】的四字成语,多于20个

助纣虐、
酒池肉林、池酒林胾、流血漂杵、恶贯满盈、残义损善、炮烙之刑、与众同、罄竹难书、声名狼藉、众叛亲离、前徒倒戈、土崩瓦解、十恶赦、囊血射天、
鹿台朝云、靡靡之音、梨花带雨、骄奢淫逸、骄侈暴佚、窍通、朱唇素手、回眸生花、妲己恨、妲己亡商、爱屋及乌
哪吒闹海、三头六臂、移花接木

Ⅶ 关于商纣王的成语

1、酒池肉林
典故:纣王下令在沙丘平台用酒装满池子,把各种动物的肉割成一大块一版大块挂在树权林里,这就是所谓的“酒池肉林”,以便一边游玩,一边随意吃喝。同时又叫祼体男女互相追逐嬉戏,生活靡烂荒淫至极。因此,这个成语就是形容极端荒淫腐化、奢侈糜烂的生活。
2、助纣为虐
典故:纣王是历史上有名的暴君,而飞廉、恶来父子却相助于他,因此衍生出这个成语。比喻帮助坏人干坏事。
3、暴殄天物
典故:《尚书·武成》:“今商王受无道,暴殄天物,害虐烝民。”原意是指残害灭绝各种生物;后来则指不知爱惜物品、随意毁坏糟蹋。
4、荒淫无道
典故:出自纣王宠信妲己,而残杀姜王后与自己两个儿子的事迹。

Ⅷ 形容商纣王的成语

酒池肉林:
古代传说,殷纣以酒为池,以肉为林,为长夜之饮。原指荒淫腐化、极端奢侈的生活,后也形容酒肉极多。
出 处
东汉·班固《汉书·张骞传》:“行赏赐,酒池肉林。”

Ⅸ 形容“纣王”的成语有哪些

酒池肉林助纣为虐暴殄天物荒淫无道为虎作伥

Ⅹ 形容商纣王军队掉转戈矛的成语是什么

反戈一击

【近义】袭恩将仇报、以义割恩
【反义】同恶相济、朋比为奸
【释义】掉转武器向自己原来所属的阵营进行攻击。
【出处】《尚书·武成》:“前徙倒戈,攻于后以北。”
明·罗贯中《三国演义》第十七回:“吾与杨将军反戈击之。但看火起为号,温侯以兵相应可也。”
【用例】又因为从旧垒中来,情形看得较为分明,~,易制强敌的死命。(鲁迅《坟·写在〈坟〉后面》)