激素效果为什么越来越差?

夏末蔚曳9680

激素可以说是肾病患者最熟悉的药物了,几乎是肾病必备药物。但我们常常不得不面对这样一个窘境:随着服用时间的延长,激素的效果越来越差。这是为什么呢?

药物是什么?

药物是一种维持身体各方面平衡的东西。在西医来说,是为了保持机体各系统的正常运转,维持内分泌平衡;在中医来说,是为了保持机体各系统的正常运转,维持阴阳平衡、五行调和。一旦失衡,就需要治疗了。药物,就是为此而生。

无论是将某种元素千百倍提纯而成的西药,还是基于食物而生的中药,都是为了补充身体的某种不足。比如肾病患者常吃的激素,实际上就是肾上腺所分泌的肾上腺皮质激素。肾脏受损,分泌激素的能力就会下降,为了维持体内的激素水平,我们就需要通过药物进行补充。

为什么激素的效果会越来越差?

目前的解释是“耐药性”,但这并不能让我们感到满意。激素毕竟不是人体产生的原生态激素,并不能完全听从身体的指挥,而对于这种不听指挥的异类,身体会逐渐产生排斥。

激素治疗存在“治标不治本”的弊端,虽能短时间使病情有所缓解,但患者在受到感冒、劳累、感染等诱因作用下,病情极容易复发。病情一复发,患者再去服用激素……这样恶性循环下去,从而加重患者肾脏的损伤程度,导致治疗难度增加。