电视剧和电影的区别?

职场找老王

我觉得电影与电视剧,两者之间最大的区别有三点,分别是剧情点完整性、细节描述、叙事方式上,可能很多人感觉不出什么,但如果经常看电影或电视剧的话,就会感觉出差别。

从故事的完整性上讲,电视剧的描述更加清晰一些,每一个故事的发生、人物的出现、情节的展现,都有前因后果,可以是贯穿整部电视剧的,也可以是存在在某个事件里,甚至可以是情节需要而可以埋下的伏笔,总之看电视剧可以让你知道这部剧的前因后果,能够全面地了解这部电视剧的核心内容以及剧情发展方向。

而电影就不一样了,基于其时间的限制,很多关于细节的描述和剧情的展示都是缩减版的,虽然也有关于细节的描写,但相较于电视剧而言,就有些太过粗糙和简单了,但要说到剧情的连贯性和观赏性,电影肯定是比电视剧强很多的,毕竟电视剧那么多集,必然会出现一些“水剧情”来凑数,而电影就不一样了,事情的前因后果都是简化的,真个剧情都是围绕一个点展开的,节奏和细节描述都是比较直接,直奔主题,而很多人之所以不喜欢看电视剧的原因,就是因为无法直接看到结尾。

而且叙事方式上也有很大的差别,但每一部电视剧和电影都没有固定的方式,拍摄手法、叙事手法这都与编剧和导演有很大的关系,但总体来说,电视剧的叙事方式是极其墨迹的,一个事件的描写和发生都需要漫长的铺垫和口水堆砌,没有电影那种畅快淋漓的感觉。

不过我说的这些也都是我自己的看法,毕竟不是拍电影和电视剧的,也只是看过一些电视剧和电影而已,说的也不一定对。