第一台电脑什么时候发明的?

太平洋科技
优质机构答主

太平洋科技
太平洋电脑网通过分析、评测生活及工作中各类消费品,让消费者客观了解产品性能及安全状况,帮助用户做出理性购买选择。同时科普各领域产品知识,解答用户选购及使用中所遇问题。
第一台计算机(ENIAC)于1946年2月,在美国诞生。提出程序存储的是美国的数学家 冯^诺依曼, 在美国陆军部的资助下,与1943年开始了ENIAC的研制,1946年完成;负责人是John W.Mauchly 和J.Presper Eckert,重30 吨,用了18000 个电子管,功率25 千瓦,主要用于计算弹道和氢弹的研制。

电子计算机的出现尽管只有60年的时间,但它的诞生却是人类数百年努力的积累。早在17世纪,一批欧洲数学家就已开始研制计算机。1642年,为了协助担任税务局长的父亲,年仅19岁的法国数学家帕斯卡成功地制造了第一台钟表齿轮式机械计算机,但仅能做加减法运算。在此基础上,德国数学家莱布尼兹于1678年发明了可做乘除运算的计算机。但这些机械计算机的性能过于落后,远远满足不了人们的需要。一百多年后,英国数学家巴贝奇于1822年设计出了一种更为先进的计算机。遗憾的是,由于当时工业水平所限,巴贝奇的设计根本无法实现。

此后一百年间,人类在电磁学、电工学、电子学领域不断取得重大进展,为电子计算机的出现奠定了坚实的基础。二战爆发后,美国陆军军械部为研制和开发新型大炮,在马里兰州的阿伯丁设立了“弹道研究实验室”。极为繁重的计算任务令那里的研究人员大伤脑筋。尽管实验室雇用了200多名计算快手,还是捉襟见肘。他们迫切需要一种新的计算机器,以提高工作效率。就在人们一筹莫展之时,宾夕法尼亚大学莫尔电机学院的莫克利博士提出了试制第一台电子计算机的设想。他的设想吸引了陆军军械部,他们立即要求莫尔学院拟定一份研制计划。

按照科学家们的估计,制造一台电子计算机所需的经费为15万美元,这在当时是一笔巨款,因此遭到了军方内部很多人的坚决反对。眼看研制电子计算机的计划就要夭折,美国著名数学家维伯伦博士坚定地站到了支持者的行列里,他最终说服了美国军方。经过两年多的紧张研制,第一台电子计算机终于在1946年2月14日问世。而它的开发经费几经追加,最后达到48万美元。
小谢
昱承同学
第一台电脑的发明可以追溯到二十世纪早期。具体地说,第一台电脑是由美国人查尔斯·巴贝奇(Charles Babbage)在19世纪设计的,他被认为是计算机的鼻祖之一。
巴贝奇的设计包括一个机械计算机,名为“分析机”(Analytical Engine),该机械计算机是世界上第一个被认为是计算机的设计。分析机使用了类似于现代计算机的二进制系统、存储、控制流和算法,可以进行复杂的计算和逻辑运算。然而,由于当时的技术限制,分析机并未被完全制造出来。
20世纪初期,随着电子技术的发展,电子计算机的出现,标志着电子计算机时代的到来。在1941年至1945年间,艾伦·图灵(Alan Turing)和他的同事们在英国研制出了世界上第一台电子数字计算机,名为“科尔斯机”(Colossus),用于解密纳粹德国的密码。此后,世界各地的科学家和工程师们陆续研制出了一系列电子计算机,如ENIAC、UNIVAC、EDVAC等,开创了电子计算机时代。
总的来说,第一台电脑的概念可以追溯到19世纪,但真正意义上的电子计算机诞生于20世纪初期。
半见银柳
世界上第一台电脑诞生于1946年。
1946年2月14日,在美国宾夕法尼亚大学,诞生了世界上第一台电子数字计算机ENIAC。
世界上第一台计算机的研发过程:
世界上第一台计算机是被美国工程师莫奇利在1943年的时候提出的,那个时候莫奇利的任务还是分析炮弹轨道,但是后来在研发的过程中遇到了大量数字的运算,为了减少在计算的过程中大量的计算过程,莫奇利就利用传统的断续性计算器,在它的基础上反而研发出来了划时代的计算机,后来在美国军械部的支持下制造出了历史上世界上第一台计算机,并被莫奇利取名为ENIAC。
世界上第一台计算机的意义:
这是在世界二战期间发现的科研产品,这是用电子管制成的,它的体积虽然很庞大,但是它的可以运算加法达到每秒5000次,是一般的计算机的1000倍,同时为下一个智能时代打开一扇智慧之门,这之后直至今天,快捷的计算机和手机,都是当年ENIVA的进步。
全能智者小江
第一台电脑是由英国数学家查尔斯·巴贝奇在19世纪设计的,称为“巴贝奇巨型计算机”,但由于技术限制和资金问题,这台计算机从未完全建造出来。第一台真正意义上的电脑是在20世纪40年代由美国宾夕法尼亚大学的约翰·毕克纳和约翰·普雷斯珀设计和建造的,名为ENIAC。