基金和股票有什么区别

股城网客服

本质不同、收益方式不同、风险水平不同等.

1、本质不同

股票是一种所有权凭证;基金是一种受益凭证。投资者购买股票后就成为该公司的股东,股票投资筹集的资金主要投向实业领域。投资者购买基金后就成为其基金受益人,所筹集资金主要投向有价证券等金融工具。其两者反应的经济关系也不同,股票反映的是所有权关系,基金反映的是信托关系。

2、收益方式不同

股票投资是投资者购买上市公司发行的股票,通过股价的上涨和公司的分红取得收益;基金投资则是通过购买基金份额把钱交给基金管理公司进行投资管理,通过基金份额净值的增长来实现收益。

3、风险水平不同

股票的风险较大大;基金的风险较小。股票的直接受益取决于发行公司的经营效益,不确定性强,故风险较大。基金主要投资于有价证券,其收益可能高于债券,投资风险可能小于股票。

基金说得简单点就是基金公司的基金经理拿基民的钱帮投资人做一个股票投资组合,用自己的钱去买若干只股票,优点是规避单一股票带来的风险性。

荒野杯酒a6
证券观察员

荒野杯酒a6

股票和基金这两类普通大众经常参与的投资品种,它们之间有什么联系?或者有什么不同的地方?从我自己的认识来梳理一下股票与公募基金的区别。

第一、投资方式和标的有区别

股票是上市公司发行的有价证券,我们可以通过证券账户进行直接买入或卖出股票,也就是我们通常讲的 “炒股”。我们买入一家公司的股票,也就成了这家公司的股东,是一种直接投资行为,以期能获得公司成长的红利或者股价上涨带来的差额利润。

基金是基金公司把很多投资者的资金集中在一起进行投资,实行风险共担、收益共享的间接投资模式。基金不仅可以投资到股票市场,还可以投资债券、大宗商品、房地产、黄金、银行存款和各种指数等,相比股票,基金可投资的范围更广。我们通过基金公司买入基金,其实就是买了一个资产组合。

第二、交易门槛有区别

股票交易是以一手为单位,一手等于100股,假设一只股票的价格是10元/股,买一手需要的资金就是1000元。

基金交易是以净值为单位,假设一只基金当天净值是1元,我可以买一份,也就是1块钱,也可以用100元买100份,相比股票投资门槛要低很多,也就是平时常听到的哪怕有一元钱也可以参与投资。

第三、交易模式有区别

股票的交易必须在交易日的交易时间内(上午9:30-11:30,下午13:00-15:00)才能进行,属于实时交易,卖出时交易成功后资金可以实时到账。

开放型基金的申购/赎回可以是在交易日的交易时间内,基金份额的确认会以当天收盘净值为基准计算;也可以是非交易时间或者非交易日,但基金份额的确认会以下一交易日的收盘净值为基准计算。赎回时资金到账时间一般为T+3天。

另外,封闭型基金还有固定的封闭期,在封闭期内是不支持赎回的,从流通性来讲就没有那么灵活。

第四、交易费用有区别

股票的交易费包括印花税(股票卖出时征收,为卖出总额的1‰),佣金(现在券商在万2.5左右,5元起收,有的券商费率可以调整到万1左右),过户费(成交金额的0.02‰,深圳证券交易所无此费用),这些费用不管是单边收取或者双边收取,均是一次性费用,每发生一笔交易产生一笔费用。

基金的交易费包括申购费(买入总额的0.8%-1.5%,网上代销费率最高可以打一折)、管理费(每年0.3%-2%左右)、托管费(每年0.1%-0.3%左右)、销售服务费(C类基金,每年0.2%-0.8%左右)和赎回费(持有时间越长费率越低,最高1.5%,持有时间足够长可能不收)。从费用上看,基金更加优待持有时间长的人。
戴蒙蛹骄20
3分钟让你懂得基金这点事

很多人常问我基金是怎么回事,好像基金是个很复杂难懂的家伙,又说推荐去读的基金知识文章看不懂。因此我常想如何让这些朋友在最短的时间里懂得基金是什么,于是萌生想法,试着尽可能用通俗的语言解释什么是基金,希望能帮助大家尽快了解基金。

合伙投资的放大就是基金
假设您有一笔钱想投资债券、股票啦这类证券进行增值,但自己又一无精力(每天工作后还有多少自由的时间),二无专业知识(隔行如隔山),三呢钱也不算多(看看贵州茅台买100股需要多少钱),所以就想到与其他10个人合伙出资,雇一个投资高手(基金经理)操作,进行投资增值。但如果10个投资人都与投资高手随时交涉,那恐怕就乱套了,于是就推举其中一个有最大诚信的人牵头办这事(在中国牵头办公募基金这事的最终是国家),开了一家代理公司(基金公司)。这家公司定期从大伙合出的资产中按一定比例提成,给投资高手作为劳务费报酬(基金经理人报酬)。当然,他自己牵头出力张罗大大小小的事,包括挨家跑腿,有关投资风险的事,还要替大伙向高手随时提醒着点,定期向大伙公布投资盈亏情况等等。这些事情不可白忙,提成中的钱也有他的劳务费(基金管理费用)。大家伙也是聪明人,万一你高手和张罗这事的人把我们出的钱拿跑了怎么办呢,为了表示最大的诚信,高手和张罗这事的人就把钱放到了银行,只能投资管理,一分钱都不在自己的名下。资金由银行管着,大家就放心了吧,最多是亏光也不会被提走(资金托管),在市场经济条件下,任何劳动都是有价值的,银行保管资金也是要收劳务费的(资金托管费用)。上面这些事情通常就叫合伙投资。将这种合伙投资的模式放大100倍、1000倍,就是基金。

私募基金
这种民间私下合伙投资的活动,如果在出资人间建立了完备的契约合同,就是私募基金(在我国还未得到国家金融行业监管有关法规的认可,目前国内都是以信托形式出现的集合理财)。私募基金的最少投资额度每笔100万。你了解到这点了,你就会明白一些所谓的私募基金让你拿个几万元,带你做股票炒作的都是骗子了。

公募基金
如果这种合伙投资的活动经过国家证券行业管理部门(中国证券监督管理委员会)的审批,允许这项活动的牵头操作人向社会公开募集吸收投资者加入合伙出资,这就是发行公募基金,也就是大家现在常见的基金。最少投资额度是1000元,对于一些交易型基金来说100元就可以投资了。

封闭式基金
如果这种公募基金在规定的一段时间内募集,投资者结束后宣告成立(国家规定至少要达到1000个投资人和2亿元规模才能成立上市),就停止不再吸收其他的投资者了,并约定大伙谁也不能中途撤资退出,但以后到某年某月为止我们大家就算帐散伙分包袱,中途你想变现,只能到交易市场上自己找其他人卖出去,这就是封闭基金。(在这里我要重点强调,封闭式基金如封闭期是5年,不是说你5年拿不回来投资的钱,你完全可以随时收回你的投资,因为你可以在交易市场上卖出你持有封闭基金份额,从而达到收回投资的目的)。

开放式基金
  如果这种公募基金在宣告成立后,仍然欢迎其他投资者随时出资入伙,同时也允许大家随时部分或全部地撤出自己的资金和应得的收益,这就是开放式基金。

交易型基金
  不管是封闭式基金还是开放式基金,如果为了方便大家买卖转让,就找到交易所(中国的就是上海和深证证券交易所)这个场所将基金挂牌出来,按市场价在投资者间自由交易,就是上市的交易型基金。(友情提示,交易型基金是未来基金的主流,因为它交易方便快捷,交易成本低廉,所以买卖基金最好通过证券公司,银行买卖基金效率太低了,本人除货币基金在银行买卖外,所有的基金都是通过证券公司买卖)

现在我们再来读下面的基金的概念,就不太晕头了吧。
证券投资基金的概念
  证券投资基金是一种利益共享、风险共担的投资于证券的集合投资理财方式,即通过发行基金单位,集中投资者的资金,由基金托管人托管(一般是信誉卓著的银行),由基金管理人(即基金管理公司)管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具的投资。基金投资人享受证券投资的收益,也承担因投资亏损而产生的风险。我国基金暂时都是契约型基金,是一种信托投资方式。

证券投资基金的特点:

  1、 职业专家理财是基金投资的重要特色。基金管理公司配备的投资专家,一般都具有深厚的投资分析理论功底和丰富的实践经验,以科学的方法研究股票、债券等金融产品,组合投资,规避风险。

2、 组合投资,分散风险。证券投资基金通过汇集众多中小投资者的资金,形成雄厚的实力,可以同时分散投资于很多种股票,分散了对个股集中投资的风险。再好的一个公司也有倒闭的可能,而100家公司同时倒闭的可能性是非常小的。

  3、 方便投资,流动性强。证券投资基金最低投资量起点要求一般较低(交易型基金能买100份就可以),可以满足小额投资者对于证券投资的需求,投资者可根据自身财力决定对基金的投资量。证券投资基金大多有较强的变现能力,使得投资者收回投资时非常便利。我国对百姓的基金投资收益还给予免税政策。

  上面讲的主要是证券投资基金。基金还有专门投资于房地产的房地产基金,专门投资于期货期权的期货和期权基金,专门投资于黄金市场的黄金基金,专门投资于实业的产业基金。这些基金对我们初涉基金投资的人来说投资机会不多,先搞通上面几种最常见的证券基金后再说。