乌龟壳变红

刺任芹O

1、乌龟壳变红的原因:
(1)乌龟长大有一个蜕壳的过程,当龟壳变大的时候有可能会露出肉的颜色,所以看起来变红。
(2)患腐甲病。

2、症状:龟的背甲或腹甲最初出现白色斑点,慢慢形成红色斑点,用力挤压有血水渗出,并有腐臭腐甲病症状气味。严重的甲壳表面会溃烂成洞,腋窝和胯窝鼓胀。病龟停食少动,有缩头现象。四眼斑水龟、侧颈龟、蛇颈龟极易患此病。

3、防治方法:将患处盾片挑破,挤净血水,去除病灶,用食盐或高锰酸钾结晶粉直接涂抹患处,每天一次,一周左右可痊愈,但龟甲上会有永久性疤痕。

可用3%双氧水涂抹病灶部位数次,再用高锰酸钾晶体粉末涂搽。也可用10%食盐水浸泡30分钟,然后用金霉素软膏涂搽患处。龟在运输、转运、放养等过程中要轻放轻翻,避免重摔,防止损伤甲壳过深而发病。池底泥沙每2年更换1次;可以有效减少自然致病菌源。