怎么种植水仙花?

刺任芹O

种植前先要处理种球,把表层干枯的皮去掉,露出嫩芽。同时也要把底部的老根,枯根也修剪一下。然后用刻刀在鳞茎处切开一个八字形,注意不要伤到叶芽,之后放在清水里浸泡两天,把粘液去掉,这样后期叶片会长得更整齐。

养护水仙花时要用专用的容器,上大下小的能刚好卡住种球。不过准备一个浅的花盆也行,要稍微大些,能将种球完全放入。

种球浸泡催芽后就可直接放入备好的花盆或者是容器中。放入后加水就行,注意水不要过量,能没过鳞茎的三分之一即可,只要将底部完全泡在水里,这样就可顺利生根。

水养时初期要注意每天换水,到后期两三天换一次就行,等长出花苞后一周一次。还要注意给予光照,应放在光线好的地方。此外,要控温,不能过高或者过低,应控制在10度到15度之间,大概一个半月就能开花。

扩展资料:

生长环境

水仙喜阳光充足,生命力顽强,能耐半阴,不耐寒。7-8月份落叶休眠,在休眠期鳞茎的生长点部分进行花芽分化,具秋冬生长,早春开花,夏季休眠的生理特性。

水仙喜光、喜水、喜肥,适于温暖、湿润的气候条件,喜肥沃的砂质土壤。生长前期喜凉爽、中期稍耐寒、后期喜温暖。因此要求冬季无严寒夏季无酷暑,春秋季多雨的气候环境。

白天水仙花盆要放置在阳光充足的向阳处给予充足的光照。因为植物需要通过叶绿素经过光合作用提供养分 这样才可以使水仙花叶片宽厚、挺拔,叶色鲜绿,花香扑鼻。