中国传统文化对现代人们的生活有哪些影响?

吾乃至尊杀机

中国传统文化对现代人们的生活的影响:
中国传统文化作为一种文化遗传因素,深深融入到中国现代生活的各个领域。
在中国的现代化建设中,传统文化对人们的社会生活的方方面面发挥着重要作用。它作为社会整合的精神遗产、经济增长的潜在动力、道德建构的再生资源和生活观念的导向因素,对现代的社会政治生活、经济生活、道德文化生活和贯穿三者之中的生活观念有着极大的价值。
中国传统文化对中国社会思想文化的整合价值。对一个国家或民族来说,社会成员之间的结合和凝聚是其社会稳定和发展的前提,借以凝聚的力量,既有经济利益的聚合力,又有种族血缘的亲和力,还有政治政权的控制力,但最根本的还是传统文化所产生的文化整合力。中国传统文化的文化整合力量对现代生活具有重大意义。
中国传统文化不仅为中国经济发展提供一种精神上的推动力,而且使中国经济不致脱离常轨,保证社会各方面协调运转。