乙肝用药怎么报销

潘达谈娱乐
虽然我们很多人都有一份门诊医疗保险,但是有的时候却担心有些药物是不能报销的,例如乙肝药物,下面我们就来看看,门诊医疗保险可以报乙肝药吗?门诊医疗保险可以报乙肝药吗?基本医疗保险药品报销纳入基本医疗保险给付范围内的药品,分为甲类和乙类两种想要了解更多关于乙肝药在医保报销范围内吗的知识,跟着小编一起看看吧。

      虽然我们很多人都有一份门诊医疗保险,但是有的时候却担心有些药物是不能报销的,例如乙肝药物,下面我们就来看看,门诊医疗保险可以报乙肝药吗?
      门诊医疗保险可以报乙肝药吗
      1、基本医疗保险药品报销
      纳入基本医疗保险给付范围内的药品,分为甲类和乙类两种。甲类药物是指全国基本统一的、能保证临床治疗基本需要的药物。这类药物的费用纳入基本医疗保险基金给付范围,并按基本医疗保险的给付标准支付费用。
      乙类药物目录由各省、自治区、直辖市根据自身情况调整,这类药物先由职工支付一定比例的费用后,再纳入基本医疗保险基金给付范围,并按基本医疗保险给付标准支付费用。
      以下药品不在基本医保报销范围:
      (1)主要起营养滋补作用的药品;
      (2)部分可以入药的动物及动物脏器,干(水)果类;
      (3)用中药材和中药饮片泡制的各类酒制剂;
      (4)各类药品中的果味制剂、口服泡腾剂;
      (5)血液制品、蛋白类制品(特殊适应症与急救、抢救除外);
      (6)社会保险行政部门规定基本医疗保险基金不予支付的其他药品。
      2、基本医疗保险诊疗项目报销
      基本医疗保险诊疗项目应符合以下条件:
      (1)临床诊疗必须、安全有效、费用适宜;
      (2)由物价部门制定了收费标准;
      (3)由定点医疗机构为参保人员提供的定点医疗服务范围内。
      基本医疗保险支付部分费用的诊疗项目范围按照国家规定的《基本医疗保险诊疗项目范围》确定。属于基本医疗保险支付部分费用诊疗项目目录以内的,先由参保人员按规定比例自付后,再按基本医疗保险的规定支付。属于职工基本医疗保险不予支付费用诊疗项目目录以内的,职工基本医疗保险基金不予支付。
      3、基本医疗服务设施报销
      基本医疗保险医疗服务设施费用的报销涵盖由定点医疗机构提供的,参保人员在接受诊断、治疗和护理过程中所必须的生活服务设施,主要包括住院床位费或门(急)诊留观床位费。
      基本医疗保险基金不予支付的生活服务项目和服务设施费用,主要包括:
      (1)就(转)诊交通费、急救车费;
      (2)空调费、电视费、电话费、婴儿保温箱费、食品保温箱费;
      (3)陪护费、护工费、洗理费、门诊煎药费;
      (4)膳食费;
      (5)文娱活动费以及其他特需生活服务费用。
      门诊医疗保险参保对象
      为开展深化医药卫生体制改革工作,扩大门诊基本医疗保险参保范围,保障参保人员基本医疗需求,确保基本医疗保险基金合理使用,门诊基本医疗保险制度在正在向社会慢慢铺开。看病难、看病贵问题得以缓解。
      门诊基本医疗保险参保对象为市行政区域内的国家机关、事业单位、社会团体、企业、民办非企业单位、个体经济组织、其他经济组织的在职职工,本市户籍城乡居民(不含在职职工,下同),已参加本市基本医疗保险的达到国家法定退休年龄非市户籍人员及各类全日制高等学校和中等职业学校的非市户籍学生。
      关于这些问题的资料,小编就整理到这里,希望能够对您有所帮助。我国法律在逐步完善中,我们也期待可以帮助到更多的人。如果有这方面的需求,可以到获取更多法律知识,也可以找律师进行专业法律咨询。