经典哲理句子50条

曦莲滩8177
  花香,常在夜色中;成败,常在路途上。因为无能为力,所以顺其自然。因为心无所恃,所以随遇而安。生活是苦乐的堆积,苦中有乐,人生是悲喜的聚集,悲中有喜。在人生的道路上,不是每轮艳阳都暖人,不是每片云彩都下雨,我们掌控不了命运的走向,只有踏实从容地快乐过好每一天。下面是关于哲理句子50条,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

1、请每天早起都问问自己:日已过,悟到什么?年已尽,又得到什么?人生如戏,您扮演什么角色;戏如人生,您正在演什么戏?只想未来如何,不想现在如何,是痴人;只想现在如何,不信未来如何,是愚人。凡事皆是变数,故我们当随缘;随缘则是尽力去做,而不执着之意。活出自己!就要清楚要走的路。

2、若失金钱,一无所失;若失机遇,略有所失;若失健康,损失严重;损失道德,一切皆失。

3、向昨天要经验,向明天要动力,向今天要成果。记住昨天,思索明天,善待今天。

4、一个我认为不会出卖我,也不会看不起我的人。假使我错了,从今以后,只好学着把秘密藏得深一些,再深一些,永远不再说与人听。

5、没有魔不成佛,魔是试金石。佛在正面教化我们,魔在反面教化我们。佛用软的方法救度我们,魔用硬的方法救度我们。你把魔看透了,就是佛,这都是自己的心。而且魔不计虚名荣耀,甘愿做一个坏家伙,遭善良的众生唾弃,这是另一种大爱。佛魔大战就是修行的一种方式。

6、一定要将违缘转化为顺缘。如果没有痛苦和违缘,你就很难对轮回生起厌离心及出离心。其实痛苦对我们来说,是非常大的顺缘。比如:我们应该要对敌人生起悲心,因为敌人是我们生起忍辱心很好的助伴,因此他是修持忍辱最好的顺缘。释迦牟尼佛说,那些被魔众障碍的人,也是因为佛陀的加持。

7、心态变好,坏事也能变好事。身处劣势绝境,以豁然坦荡的心情去接受,并积极发掘其中有利的东西,那么,坏事也可能变成了好事。

8、无常是随时随地都在的,就像我们正在喝茶的这一刻,有人正在热恋,有人刚刚失恋;也就在这一刻,有人正在欢欣大笑,也有人正在悲哀哭泣。如果我们仔细聆听,会同时听到婴儿的生的啼哭与老人死的悲叹,因为生命无常,所以每一泡茶都要专心地泡;由于人生短暂,每一个此刻都要用心地生活。

9、过好每一天,就是过好一生。人生在世,没什么好眩耀的,也没什么好失落的,很多时候,人不是跌倒在缺陷上,而是跌倒在优势上。将心事交给清风,驾驭自己是一生的功课。

10、与人说话的时候,要学会心平气和。即使有再大的怒气,也不要大喊大叫,因为你的大声,除了扰乱自己的心神,并不能让事情变得更好。歇斯底里的吼叫征服不了别人,却只会让你在疯狂中失去理智。

11、酸甜苦辣是旅途中必须经历的历程,不经历磨难也就欣赏不到各式的风景,不经历磨练也就不会把人生读懂,每个人都是在一次次演变中拓展了生命的历程。

12、夏有夏的草绿花红,冬有冬的琼枝玉叶。夏天百川灌海,漫天碧透,雨后泛舟,总能让人心旷神怡,流连忘返;冬天千里冰封,万里雪飘,湖面溜冰,一样使人逸兴神飞,意趣盎然。

13、要达成伟大的成就,最重要的秘诀在于确定你的目标,然后一开始干,采取行动,朝着目标前进。

14、是金子总会发光,是熊猫总要出国。

15、只凭主观愿望行事,将导致最大的祸害。

16、这就是花与石头的不同,花被摘走,石头却不会被带走。

17、"一个人即使犯了错,只要能痛改前非,不再固执,这种人并不失为聪明之人。"

18、城中好高髻,四方高一尺。

19、走走停停,发现自己像只无头苍蝇,未来能做什么事情,到底有着什么兴趣,总不能坐以待毙,每当想起这些事情,都以发呆来让自己清醒。走走停停,一年又一年地老去,以往快乐的日子只能变成回忆, 如今的生活确却是充满压力,长大了就必须学习自立,别再等别人为你效力。

20、爱是一种奉献,是一种不图回报的付出,是默默的想爱着的人过得好,有了宽容之心,有了不图回报之意,你会发现,生活会有所不同。允许自己所爱的人有自己的精神空间,爱他就是连他(她)的缺点一起包容。没有了心中的不忿,没有了怨恨的眼神,你会发现家里充满了温馨。

21、宁静的岁月最迷人。宁静的岁月,风是柔的,阳光也是柔的,路过的风景都有惊奇的发现,邂逅的行人都安静而美丽,每一个动作都从容,每一寸光阴都舒适。宁静的岁月,不悲不喜,淡淡的日子在淡淡的思绪中静静流淌。宁静中的人,都静静地活着自己。因为心静,所以岁月静。宁静的岁月,让生活平缓而美丽。

22、在究竟眼前,我们的想象力加倍家,效果就越不堪假想。

23、中途退缩,未必能保全自己;坚持到底,至少能做回自己。

24、成全,就是把一件自己不要的东西施舍给别人。

25、成长的很大一部分,是接受。接受分道扬镳,接受世事无常,接受孤独挫折,接受有些事情终究无能为力。

26、饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐在其中。

27、与肩挑贸易,勿占便宜。见贫苦亲邻,须多温恤。

28、当有人问及你不想回答的问题时,微笑着说:"你为什么想知道呢?"

29、你越是费劲心思的'去取悦一个人,那个人就越有可能让你痛彻心扉。期待,是所有心痛的根源,陪你聊几天就喜欢他,这是幼稚,生活会一个耳光接一个耳光把你打醒,终有一天你会明白,人和人之间想要保持长久舒适的关系,靠的是共性和吸引。而不是压迫,捆绑,奉承和一味的付出以及道德式的自我感动。

30、光线锉去锐利的角,剩下钝重模糊的光感,微微地烘着人的后背。

31、她说得那么得意,他却完全似听非听,她看到他那般镇定自若,便放了心,于是那张利嘴越发滔滔不绝了。

32、你永远不会知道满不在乎你的人背后为你流过多少眼泪。

33、指针没有在那一时刻停留。时间继续走向前去,永远也不再返回到它经过的地方。

34、感受深呼吸的美丽美好的呼吸可以产生纯净作用。而心灵,精神,目的的纯净就形成了健康的基础。有非常多的事情依赖健康,像美好的事情,快乐的时刻,自我创造的生命都是。美好的深呼吸能让你抓住每一个时刻主要的生命力量。

35、最美的胸怀,莫过于把欢乐留给别人,把痛苦留给自己。

36、大葱一生清白,辛辣了千百年也没有留下骂名。

37、时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!你硬要把单纯的事情看得很严重,那样子你会很痛苦。

38、待人要诚恳,与人为善,体人之心,恕人之过。待善者宜恭,待恶者宜厉,待友者宜厚,待贤者宜谦,待庸者宜宽猛相济,相得益彰。

39、心中有爱,才能春暖花开;心中有善,才能美丽常在;心中有德,才能涵载万物!美好的一天从我的问候开始,天天都快乐!

40、生活中有失落,有迷茫,更有坚持最初的梦想,无论过程多少艰难,我始终把希望留在心里。

41、女孩子并不在乎你有没有钱,而是你会不会发奋努力改变现状;女孩子并不在乎与你生活一起会遇到困难,而是你会不会迎难而上,不逃避;女孩子并不在乎你有多浪漫,而是能不能从生活的点滴中感受到你的爱;女孩子并不在乎你现在的境况如何,而是你能不能让她看到你们的未来。

42、真心换真心这句话里的换也很有意思。这是很常见的情感交流模式,基础步骤大抵是用证明得到回馈,然后循环,是个因果相扣。

43、康德的判断:"对自然美抱有直接兴趣,永远是心地善良的标志。"此话可以反说,凡已不复善良者,乃对自然美丧失了直接的兴趣。

44、无缘无故的善良和宽容是不存在的,是天方夜谭,只有怀着赎罪的心理才能对人类和自己产生超常的忍耐。

45、不要在我还是好人的时候露出本性满嘴高冷不屑地去蔑视我,不要在我变成坏人的时候装出善良一脸正义凛然地说拯救我。

46、每条通往阳光的小道,都充满曲折。但超出这些曲折,必将看到欲望的曙光。人的毕生是持久的,有一种含笑,是"宠辱不惊,闲看庭前花开花谢"的恬淡;有一种含笑,是"一花一世界,一叶一菩提"的融合;有一种含笑,是"错过风,你会收获雨;错过雨,你会收获彩虹"的掉望。

47、你知道得越多,书读得越多,见识的人越多,越往前走,你越觉得自已不行。反之,书读得越少,经历越少,越觉得自己牛逼。

48、具有社交性格的乐天派,有顺应性,对什么事都有兴趣,对人有明显的好恶感。

49、安贫乐道,知足常乐。天行健,君子以自强不息。

50、不要说别人脑子有病,脑子有病的前提是必须有个脑子。