如何用jquery判断是否为数字

琴吹紬丶165

这里有更好的答案:jquery判断是否为数字

1.$.isNumeric();
用$.isNumeric()来判断是否为数字的话,一些特殊的字符会被当成8进制或12进制的数字,判定为true,如:

$.isNumeric(0xFF);    //true$.isNumeric("0xFF");    //true

2.isNaN();
js里的一个用来判断是否为数字的函数,它的意思是“not a number”,即“判断是否不是个数字,不是数字则为true,是数字则为false”,它的缺点就是一些值为空的变量,如null,空格等,会把它们转成“0”当成数字来处理:

isNaN("abc");//trueisNaN(null);//false

3.Number();
Number()函数其实是js里用来把字符串转为数字的,但也可以被我们拿来用作判断是否为数字,如果不是数字就返回值"NaN",但和上面的isNaN()一样,如果值为null或空时,会返回一个0:

Number("aijquery.cn");//NaNNumber(null);//0

4.正则:
最安全,最完整的方法!!可以根据自己的需求来打造具体的判断规则:

var r=/^[1-9][0-9]+$/gi;
document.writeln(r.test("011"));//false
document.writeln(r.test("11"));//true