记账到底有什么用?

玉涵菱Qa
说说我记账之后的变化吧:

一、记账:爱上记账的我也爱上了存钱

一开始我并没有想这么多,只是觉得应该记账,起码队友问你“钱都花哪里了?”的时候,也能二话不说的把账本拿出来对质,以此来证明自己不是乱花钱的女人。

记账一年后,我居然爱上了记账,通过记账发现自己还是能存下钱的,并且开始规划自己的闲钱。

爱上记账,我也爱上存钱,队友和我的工资只要发下来,我就会先把一部分的钱存入银行或者是直接买理财产品。

当然为了应对未来的不确定性,我还会每月留上几百元作为意外支出的费用。剩下的钱,我们才会进行个人消费。

那时我和先生的工资加起来也不过五六千,说出来或许很多人都不信,但是事实确实如此,在我的规划下,我们每月的生活费不超过两千元。

或许记账让我的生活变得不再枯燥,我和队友从来不觉得生活有多苦,现在回想起来有点苦尽甘来的意味。

现在想想,记账是小白开启理财的必经之路,帮助我了解家庭或个人的财政状况。

二、预算:让我意识到要挣钱很重要

个人是先开始记账,通过记账才意识到消费还是要有计划,也就是做消费预算。意识到这一点后,以后每个月我都会做预算,这一做就是5年。

每月通过做预算,家庭和个人消费变得更为合理。我不再想着乱花钱,怎样花钱了,毕竟工资不够高,还想存钱,还想花钱?怎么可能!

于是我把花钱的心思放在了挣钱上,除了朝九晚五好好工作外,闲暇时光我也开始了寻找副业,副业挣得尽管不多,但是却打开了我的精神世界,让我变得更为上进。

三、复盘:让我重新认识自己

通过做预算让我找到了副业,而通过做副业让我开始人生又有一个的转折点,就是做复盘,复盘不仅是对财政的盘点,还有我个人的人生得失。

通过复盘,我才发现自己真的没有想象的努力,我不过是自欺欺人而已,或者说是自我感动而已,我以为自己很努力,其实不过是浪费时间。

但是我很感谢当初的自己,因为想改变自己,不喜欢数字的我下定决心好好读读理财的书籍,并不断地书写读后感。

因为这一举动,我开始理财,尽管钱不多,但是只要有收获对我而言就是进步。

这五年来,因为当初理财的念头,让我这个异乡人有了自己的房子。

因为想理财,想变成有钱人,我结交了很多好朋友,看到朋友们的无私,我变得更加的豁达。

同时我也找到了自己的爱好:写文,并逐渐把爱好变成了副业。

理财的原因其实就是那么简单,可我刚开始却不敢承认这一点:我想变成有钱人。

主要原因我很自卑,我不敢说出自己内心的想法,我怕自己被嘲笑:你看她,多不自量力!

但是自从我决定改变自己的那一刻,决定理财的时候开始,好像一切都变了,我变得自信和勇敢。