传统文学与现代文学有什么区别?

吃瓜群众1718
正如之前的两位受访者已经提到的,“传统”和“现代”文学之间的区别将取决于人们选择在哪里划定这两个时期或风格之间的分界线。没有被称为“传统”文学的运动,但是,为了讨论的目的,让我们假设这指的是在我们认为“现代”文学之前的任何事物。我通常会考虑英国文学,因为这是我最擅长的知识领域,但应该注意的是,不同的文化有不同的文学时代,并不总是重叠。

因此,回答您的问题的最简单方法可能是将“现代”文学视为指现代主义时期及其后的任何时期。现代主义作为一种以欧洲为中心的艺术运动,是从第一次世界大战的大规模破坏、残酷和屠杀所造成的存在和文化危机中演变而来的(尽管在美国和犹太人侨民中,二战扮演着更重要的角色)角色,当然)。

关于现代主义的传统叙述是这样的:前面提到的第一次世界大战的恐怖导致艺术和知识阶层对社会规范进行大规模重新评估,导致许多传统社会模式的转变,艺术,文化,荣誉,和“好品味”。这导致了对全新形式的诗歌(TS艾略特和以斯拉庞德是典型的现代主义诗人)、小说(詹姆斯乔伊斯、弗吉尼亚伍尔夫、弗朗兹卡夫卡)和戏剧(布莱希特、贝克特、阿尔托、品特等)的实验。其中一些转变是关于内容的——关注以前被认为是淫秽或对社会无关紧要的主题或人物——而另一些则更多地关注实际的形式、句法和风格。基本概念归结为拒绝旧方式,这些方式造成了前所未有的可怕破坏和动荡。在威尔弗雷德欧文的诗“Dulce et Decorum Est”中可以看到这一思想的经典升华,它对它的标题短语对光荣的爱国战争的赞美提出了一种苦涩的嘲讽。

说了这么多,事实上,现代主义的种子早在大公倒台和人们开始在西线挖战壕之前就已经开始发芽了。虽然维多利亚时代习俗的概念常常使我们将 19 世纪视为一个高度社会整合的时期(实际上我认为我们正在经历另一个这样的时期),但这种观点主要反映了英国文化的经验,由于地理和文化的原因,这个国家经常迟到艺术运动,但当它赶上来时往往会引起轰动(如文艺复兴时期)。因此,在欧洲大陆,你受到弗洛伊德和尼采的影响,破坏了许多传统的心理学和哲学概念。而且,瓦格纳的音乐创新——尽管可能是哲学上的逆行——代表了对音乐理论、歌剧形式和艺术态度的高度进步的影响。其他例子可能包括弗朗茨·韦德金德、陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰、亨利·詹姆斯、乔治·艾略特、波德莱尔和德彪西等。这里的要点是,作为现代主义开端的第一次世界大战的整齐分界线未能通过嗅觉测试,因为有大量证据表明一战之前原始现代主义艺术蓬勃发展。

理解现代主义作为一场运动的重要性的部分挑战在于,我们都只是在现代主义之后才了解这个世界,因此很难想象在它之前出现的社会和艺术惯例的强度。出于这个原因,我几乎认为阅读您所描述的一些“传统”形式会更有帮助,以了解现代主义个人主义在当时的重要性。一个答案提到十四行诗是一种僵硬的诗歌形式,但在早期的新古典主义时期,你可以通过戏剧形式的“统一”看到类似的限制。您可以在通常被认为“艺术上合适”的主题类型中看到类似的东西(尤其是在英国),而音乐创作包含了完全不同级别的规定惯例。

我希望这可以对您的问题有所了解。我会尝试对任何将现代主义视为西方艺术和文化的拯救之恩或最终垮台的答案持怀疑态度。在现代主义时期之前和之后,都存在着具有重大文学艺术价值的作品。另外,请记住,正如你所说的,“传统”时期不是一战前的一个巨大的肿块,而是一系列艺术运动、创新、革命和反应。就个人而言,我通常认为将这些事情视为发生在一个波动的连续体上而不是“突然间一切都永远改变了,永远不会一样……”的模型更有帮助。