为什么现代年轻人不愿意结婚了

百度网友f7b492a
一方面是没有遇到合适的人,另一方面是根本结不起婚,这是许多的年轻人不结婚最重要的两个原因。

我们总是在人世中彷徨,不知道该走向何方才能拥抱幸福。可时间从不给我们选择的余地,一眨眼,我们就变成了大龄青年。到了这个时候,心中已经有些慌,可我们同样没有太多选择,一切都只能摸着石头过河。

一、没有遇到合适走进婚姻的人,婚姻就如同海市蜃楼一般可望而不可及。
我曾经谈过一段两年多的恋爱,但我觉得我们的感情已经足够足够走进婚姻时,对方却并不这样认为。他挥一挥衣袖,就这样简简单单的离开了我的生活。

我曾经痛苦,可后来却释然。婚姻从来都无法强迫,在没有遇到那个合适的人之前,我们都需要在单身中默默走过一段路。

对于大龄男女青年来说,或许可以选择将就,可如果对未来的爱情还抱有希望,我们总想遇到那个最适合的人。

二、很多人不是不想结婚,而是结不起婚。
这是大龄男青年不结婚最重要的原因之一,在这个时代当中,婚姻带给男生的不仅仅有期待,还有压力和绝望。

买房、买车和高额彩礼,已经成为每一个男生想要走入婚姻必须背负的“三座大山”,哪怕是掏空父母的家底,都未必能做好准备条件。

这让很多男生早就对婚姻有些绝望,虽然还一直在向那个方向努力,可是心底却已经有一点想放弃。

男女感情的发展,大多都需要男生来买单。可生活中从来没有容易赚的钱,身心疲惫之后,对婚姻到底还有多少期待,没有人心中有底。

其实现实生活当中,大龄青年不结婚最重要的原因就是这两点。要么是还没遇到合适的人,要么是已经被现实生活打击的不再期待婚姻。

努力去赚钱吧,当遇到合适的人时,婚姻总是需要物质来支撑的。
清静且轻闲的小兔子

两代人之间有代沟,价值观不同,对很多事情的看法不一样,正所谓“话不投机半句多”,沟通起来容易产生矛盾,说不到一块去。因此年轻人很难向这些长辈打开心扉,真实的想法不会和他们倾诉。因为说了他们也不理解,很可能还会干预自己的生活。所以父母和长辈们对于孩子,总是一厢情愿的,以自己的想法去揣摩。对于感情上的事,也同样如此。而这种揣摩往往是和孩子的真实想法和实际需要不一致的。

nj日进斗金8
在对不同年龄、性别,不同工作、不同受教育背景的未婚年轻人采访后发现,对于“结婚”这件事情,每个人都有着不同的想法。“我喜欢他/她,但我现在不想结婚”“我没有信心去维持一段稳定的婚姻关系”“我还年轻,有比婚姻更重要的事情需要我去做”“结婚要买房、买车,我现在还没有钱,先脱贫、再脱单”……无论何种原因,都显示出,结婚生子不再着急,甚至都不是人生的必然选项。“早婚早育、多子多福、传宗接代的传统婚育观念已经成为历史。个人主义的婚育观正在取代旧有的家族主义婚育观。”北京大学社会学系教授李建新说。

每年的5月20日都是情侣结婚登记的热门日子之一。图为2019年5月20日,在重庆市沙坪坝区民政局婚姻登记处,新人在“说出爱的誓言”环节合影留念。

不结婚是因为“穷”吗?

在采访中,许多年轻人表示,不结婚是因为“穷”。一个“穷”字带着一种戏谑,但其背后却蕴含着更为复杂的社会因素。

一方面,有时过高的物质标准让年轻人对婚姻望而却步。相关调查显示,结婚需要的越来越高物质条件,是导致晚婚或者不敢结婚的重要原因。

张帅是一名公务员,已经工作3年的他表示,还没有考虑结婚的问题。“我室友的爸爸前几天专门来北京陪他看房子,说要给他买房子,让他谈恋爱结婚。我知道现在结婚对方都要看你的物质条件,比如有没有房、有没有车,但我不明白,为什么一定要有房才能谈恋爱结婚呢?”张帅的困惑其实也是大多数人的困惑,虽然不明白婚姻为何一定要与房子、车子捆绑在一起。“大家都这么认为,就觉得这是理所应当的了。”张帅说。

“当今社会对婚姻的幸福绑架进了太多的物质条件,比如车、房、彩礼,加之一些情感自媒体不断提高择偶标准,致使当代年轻人没有能力去实现自己对婚姻的内在期待。”著名心理观察员、某高校心理学教师周若愚表示。

因此,“穷”不只是它表面所蕴含的意义,实际上更像是一种外显的态度,包含了年轻人对当代社会的结婚花费巨大的吐槽。在许多人尤其是男性看来,只有事业有成、在社会上有地位,才有时间有成本去谈婚论嫁。“事实上,如果要有房有车有学历有稳定工作再结婚,恐怕大部分人需要到40岁才能达到某些人的婚姻标准。”周若愚感叹。

另一方面,对于许多“单身贵族”来说,害怕“婚后复贫”、“失去自由”,是其选择不进入婚姻关系的一个重要原因。

在采访中,不少女性表示不结婚的原因是女性独立了,没有必要依附于婚姻和男性而生存。李佳是一