你知道哪些名人刻苦学习的故事。

恏乄亖

1、王羲之:临池学书,池水尽黑。

2、匡衡:凿壁借光。 囊萤映雪。

3、欧阳修“三上”(枕上、马上、厕上)苦读,争分夺秒,珍惜光阴。

4、陈胜:年轻的时候就不满足于做一个佣耕者,有远大抱负,“燕雀安知鸿鹄之志哉?”,后领导了历史上第一次农民起义。

5、俄国杰出的化学家门捷列夫,一生从事化学研究,勤奋不息,硕果累累。由于生活清苦和过于用功,门捷列夫在大学时期身体累垮了,住进了医院。他偷偷地把书本纸笔带进病房,一天也没有停止过学习。

到了晚年,他常常生病,视力衰退到半盲,双手颤抖到不能写字,但仍口授由秘书笔录编写自传,整理自己的著作。临终前三个星期,他还参加讨论了乘飞艇到北极探险的计划。门捷列夫就是以这样不断奋斗的精神,发现了元素周期律,发表了500多篇科学著作,其中包括篇幅达数千页的著作。

6、5岁的时候,张海迪因患脊髓血管瘤造成高位截瘫,但她身残志坚,勤奋学习,热心助人,被誉为" 当代保尔"。

在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发奋学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。

拓展资料

梦想付诸于行动的名言

1、一切都靠一张嘴来做而丝毫不实干的人,是虚伪和假仁假义的。 —— 德谟克利特

2、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。——陆游

3、现实是此岸,理想是彼岸,中间夹着湍急的河流,则行动却是架在河上的桥梁。—— 克雷洛夫

4、梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。 ——阿•安•普罗克特

5、有事业追求的人,可以把“梦”做得高些。虽然开始时是梦想,但只要不停地做,不轻易放弃,梦想能成真。 ——虞有澄

6、行动是治愈恐惧的良药,而犹豫、拖延不断滋养恐惧。——列夫.拖尔斯泰