华妃和敬妃为什么要害眉庄

王梦瑶哈哈姐

关于给眉庄的饭菜下毒,有众多解读版本,怀疑对象无非三个:敬妃,华妃,皇后。

先说说敬妃。

这一作法,与敬妃人设不符,而且极可能是要出纰漏的。如果她有这么些小动作,耍聪明,只怕早藏不住了,也白数了那些砖,白养了她的乌龟。

敬妃与华妃同年进府,服侍皇上已经有八九年了,寂寞的她宁可数砖,也没有去祸害他人。皇上与甄嬛在御花园品花时说过:什么样的人喜欢什么样的花,同样什么样的人养什么样的宠物。

养乌龟,代表了敬妃的耐心,明哲保身和与世无争的后宫生存哲学(人设),只是树欲静而风不止,最终她也被卷入了,但敬妃在前期,一直是但行好事,莫问前程的态度。她做的最多的是替人求情,几乎从不与人计较,皇后宫中,富察贵人大喇喇地坐着,也不向她行礼,她一笑了之,明白在心,不宣于口。

再者下毒成功与否,只要这事闹开,敬妃是一宫主位,眉庄是她宫里的人,有连带责任。敬妃无论做没做,都是授人以柄,曾经眉庄给皇后请安迟到,华妃就借发挥,罚了敬妃。

假如是敬妃做的,饭菜是内务府送的,敬妃得接触饭菜,像剪秋一样,这里存在很大的风险性。

她报告了皇帝,怎能确信皇帝不会查?如果甄嬛去提议,不想让眉庄受委曲,要查一查呢?若敬妃与甄嬛两人事先协商过,那敬妃就有点像曹琴默,聪明外露了,风险随之而来。有过共谋,其实相当于与甄嬛绑定,此时的甄嬛值得敬妃如此相待了吗?那甄嬛就安心将孩子交给这样的一个人抚养吗?

即便皇帝不查,如果华妃知情,为了洗脱嫌疑,非得要查一查呢?或者她根本不管真相,就是要惩治敬妃作为一宫主位,管理不善之罪呢?

还有皇后,如果她认为是华妃所为,非要查一查,抓一个把柄在手里呢?就像丽嫔的事,皇后就想审一审,趁胜追击,太后不让过问才停止。皇后千方百计的努力,就是扳倒华妃,她可不愿轻易放过,每一个华妃的罪证。

再说华妃。

三件事的时序是这样的:有人下毒,总管撤职,敬妃报告。

皇后未开口,华妃就提了黄规权的事

内务府黄规权掌事时,因为给甄嬛开败了的花,被打发到慎刑司,华妃敢不顾嫌疑地为黄规权辩解,侧面说明此事非华妃所为。否则,她要辩解,总得知道黄规权是犯在哪件事上,要是她指使人给眉庄下毒,如果事发,她敢这么公开包庇吗?推出去替罪才合理。

还有华妃带独白式的叙述:当初没能治沈眉庄的死罪,真是便宜了她,如今就让她自生自灭好了。其实也说明饭菜非华妃下毒。她说的是治罪,而非下毒,整死之类的词,她与自己人商量时从不忌讳“杀人灭口”之类的话。

眉庄与华妃只是争宠,前次推眉庄入水,已经嫌疑上身,华妃既不敢,也不肯再做这么明显惹祸上身的事。在后来华妃供认的罪状里,也没有给眉庄下毒一事。

所以眉庄饭菜下毒,应非华妃所为。

最后说皇后。

皇后,借刀杀人是皇后的惯用手段,从趁机处置黄规权可见,皇后要在内务府提拔自己的人。皇后对权力很在意,眉庄协理分权,她曾有意让眉庄得罪六宫。

这件事,大概是皇后指使当时副总管的姜忠敏下的手。无论事情成败,姜忠敏都可以因此上位,事成则泼脏水到黄规权身上,黄成了替罪羊;事败被发现,内务府照样是办事出纰漏,必竟眉庄的饭菜是内务府安排的。

后来黄规权被撤,敬妃将此事报告给皇帝后,皇后也没有继续追究此事,也是一个印证。

综上,从动机,手段和利益上推测,都是皇后!

后面皇后安排华妃协理西六宫疫情。皇后从来都非常忌讳权柄下移,却在这次疫情事宜中,特意让已经失权的华妃协理西六宫事宜,并声称眉庄的存菊堂也要仔细消毒。

这里是在提醒华妃,你的事还没做干净呢。让华妃借时疫祸害眉庄,其实在进一步掩盖对眉庄饭菜下毒的事。因为这从推定和事实两方面都证明,华妃会向眉庄下手,自然再无人会怀疑皇后曾动过手。

这种事后细致的扫尾工作,皇后在故衣事件后,也曾让姜忠敏特意从香料局拿欢宜香给流朱,有意让甄嬛查到欢宜香的真相,通过安陵容的解释,误导甄嬛,让甄嬛以为小产之事与华妃宫中的欢宜香有关,从而让甄嬛怀疑不到安陵容的舒痕胶上面,更不会怀疑到是皇后做的局。