营业账簿印花税是什么

普法小郭
账簿印花税是指根据《印花税暂行条例》的规定,企业的营业账簿为应纳税凭证,按照营业账簿上记载的金额征收印花税。营业账簿,是指单位或者个人记载生产经营活动的财务会计核算账簿。
      一、伪造会计凭证罪立案标准
      任何单位和个人不得伪造、变造会计凭证、会计账簿及其他会计资料,不得提供虚假的财务会计报告。会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符国家统一的会计制度的规定。使用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,也必须符合国家统一的会计制度的规定。
      二、注册资本要不要交印花税
      需要的,公司的注册资金是需要交纳印花税的。具体如下:印花税实行自报自缴,纳税人在办理税务登记时,首先应对注册资金按万分之五贴花,在启用账簿时和证照的领受时,按定额五元贴花。以后再发生应纳税凭证时,在书立或者领受时贴花。如果增加实收资本或资本公积时,在增加时自行贴花。
      三、企业减少注册资本要交税吗
      1、注册资金越大,企业第一次缴纳的资金账簿印花税越多,因为资金账簿印花税是按注册资金来计算的。
      2、对申请成增值税一般纳税人资格的纳税人,对注册资金有一定的要求,虽然这不是最重要的条件,但如果注册资金大,税务机关认可的可能就多一些。
      3、对那些注册资金多,而采取核定征收的纳税人,税务机关核定应税额的时候,可能会比较高,但这只是其中一个条件。
      4、注册资金的大小,主要是体现公司的规模的大小,主要是用来证明企业的经济实力。
      【本文关联的相关法律依据】
      《印花税暂行条例》第二条
      下列凭证为应纳税凭证:
      (一)购销、加工承揽、建设工程承包、财产租赁、货物运输、仓储保管、借款、财产保险、技术合同或者具有合同性质的凭证;
      (二)产权转移书据;
      (三)营业账簿;
      (四)权利、许可证照;
      (五)经财政部确定征税的其他凭证。