图书馆期刊室层架分类标准是什么

本很果已暴的0j
图书馆期刊室层架分类标准常见的有以下几种:

1. 国际十进分类法(LCC):是美国图书馆协会(ALA)旗下的分类标准,主要适用于英文图书。

2. 中图法:是中国国家图书馆、中国图书馆学会和中国科学技术情报学会联合颁布的图书分类标准,适用于中文图书。

3. 美国国会图书馆分类法(Dewey):以数码作为分类依据,适用于一般图书馆的藏书分类。

4. 英国国家标准标记分类法(BSM):主要适用于英文期刊。

5. 德国图书馆分类法(Regensburg Classification):主要适用于德文书籍。

不同的图书馆可能会选择不同的分类标准,具体选用哪种标准取决于图书馆收藏的书籍种类、语言等因素。
阿诗勒隼磊磊
目前图书馆中文现刊排架方法很多,常用的有分类法、刊名字顺法、刊号排架法、地区排架法等。
这些排架法各有千秋,也各有利期刊分类排架法期刊分类排架法是按《中图法》对期刊进行分类,给出期刊号,并在后面加上阿拉伯数字流水号。
期刊到馆后工作人员按照给出的期刊号,在期刊的显著位置标明。这种排架法的优点是相同类型的期刊比较集中,能够使期刊排列成一个内涵联系较为紧密、逻辑性较强的期刊体系,使读者能够按照期刊学科类别进行查阅。
图书馆排架规则是什么
1、图书馆排架基本规则
先按《中图法》第五版分类号码顺序排,即按照所用拉丁字母从 A-Z 的顺序排,再比照拉丁字母后的第一位数字排序, 再顺序第二位,类推;分类号相同时,再按种次号 1、2、3…… 排列。
2、具体排架工作
(1)同类书排列
同类书指的是分类号相同的图书,如同 I247.5 的书;先按种次号由小到大依次排列,如果种次号相同再按辅助区分号由小到大排列;
例如:I247.5/1,I247.5/2,I247.5/2=2
(2)不同类书的排列
先比较一级类号,一级类号相同时,再比较下一级类号,以此类推。
例如:H31,H313,H315,H316,H32
(3)特殊符号
总论复分和分类法各类通用的复分,则需要加上特定的标记符号。如总论复分号为“-”,例如:C91-03; 组配复分号为“:”, 例如H319.4:I22;国家区分号为“()”,例如:G846(313); 时代区分号为“=”,例如:K815.38=5。
排架方法同样与一般的书刊排列基本一致,排架时若有上述复分的标记符号与通常分类号中的“.”发生冲突时,优先顺序依次为“.”、“-”、“:”、“()”、“=”。
图书馆的图书通常是按什么进行排架的 图书馆的图书排架的方法
图书馆的书是按什么排序的?
采用中国图书馆分类法,按照图书的内容、形式、体裁等分类。
中国图书馆分类法,简称《中图法》,现为第五版。包括马列主义、毛泽东思想,哲学,社会科学,自然科学,综合性图书五大部类,22个基本大类,具体如下:
A、马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论
B、哲学、宗教
C、社会科学总论
D、政治、法律
E、军事
F、经济
G、文化、科学、教育、体育
H、语言、文字
I、文学
J、艺术
K、历史、地理
N、自然科学总论
O、数理科学和化学
P、天文学、地球科学
Q、生物科学
R、医药、卫生
S、农业科学
T、工业技术
U、交通运输
V、航空、航天
X、环境科学、劳动保护科学(安全科学)
Z、综合性图书
历史沿革
《中图法》的编制始于1971年,先后出版了五版。《中图法》与国内其他分类法相比,编制产生年代较晚,但发展很快,它不仅系统地总结了我国分类法的编制经验,而且还吸取了国外分类法的编制理论和技术。
它按照一定的思想观点,以学科分类为基础,结合图书资料的内容和特点,分门别类组成分类表。目前,《中图法》已普遍应用于全国各类型的图书馆,国内主要大型书目、检索刊物、机读数据库,以及《中国国家标准书号》等都著录《中图法》分类号。
囤一吨卷
图书馆期刊室层架分类标准一般采用国际通用的两个分类法:Dewey分类法和LC分类法。其中,Dewey分类法较常用于公共图书馆,LC分类法则常用于大学图书馆。

以下是Dewey分类法中图书馆期刊室层架的一般分类:

000-099 综合性图书及百科全书
100-199 哲学与心理学
200-299 宗教学
300-399 社会科学
400-499 语言学
500-599 自然科学和数学
600-699 应用科学和技术
700-799 艺术、体育、休闲与旅游
800-899 文学
900-999 历史、地理

可根据具体情况进行细化分类,以满足不同的需求。