为什么我们需要明星偶像?

帐号已注销

我觉得偶像对一个人的成长的作用非常大。

曾经有人说过,为什么我们都崇拜关二爷,我们崇拜偶像恰恰是因为他们能代表我们的价值观,同时也能让缺乏的英雄气概的我们在心灵上得以慰藉。

关二爷千里走单骑,过五关斩六将,忠义无双,刮骨疗毒,这些都是我们普通人做不到的,所以我们才崇拜关二爷。而国人对于李小龙的崇拜也大同小异,我们喜欢他在戏中打败各国高手,尽管也许他在现实中没那么厉害,但是我们就愿意相信他是不可战胜的。

可总有人以贬低别人为生,这种人说到底其实就是对自己极大的不自信,说白了就是自卑,所以才以贬低别人的偶像为己任,以此来抬高自己,达到心灵上的疗伤。

我们为什么喜欢武侠英雄,也喜欢武打明星?就是因为他们实现了我们的英雄梦,尽管只是在戏中,但也足以让我们振奋,从而敦促自己,努力成为我们想成为的那个人。

我们崇拜李小龙、李连杰、成龙和吴京等人,就是因为他们在我们心中是不可战胜的,因为我们都太渺小了,所以需要一些超级英雄来救赎我们,无论是从电影中,还是从灵魂上。

我们知道李连杰不会佛山无影脚,吴京也不可能以一打十,李小龙甚至连空翻都做不好,但我们愿意相信他们无所不能,因为他们是我们的偶像,我们知道也许这些人加在一起都打不过一个泰森,但我们就是喜欢他们,那么为什么要把他们贬得一无是处呢?

这个严重缺乏阳刚之气的时代,这些银幕英雄就是我们的精神图腾,尽管现在武打明星已经所剩无几,我们从不崇尚暴力,但我们必须有尚武精神,男子汉就应该有一个强健的体魄,要有男子气概,这种气概并不是跟人打架斗殴或者杀人放火,而是面对困难的时候,那种无所畏惧的精神。

偶像对于普通人的力量是巨大的,有人喜欢科比,他们知道自己根本成为不了科比,甚至在小区打球都是被虐的水平,但正因为人的心中有一个无法企及的标杆,才让我们不停的拼搏,努力地缩小我们和偶像之间的距离,所以我们喜欢偶像的本质原因是让自己变得更好,变得更强大,这其实是一种心理暗示。