西餐在我国各个时期的发展特点?

清源百晓生

  • 洋务运动时期(19世纪中叶至20世纪初):西餐首次进入中国是在19世纪中叶,那时主要是在一些洋务运动先驱者中间流行。这个时期的西餐具有较为明显的欧式特点,传入的食材、调料和烹饪技术主要以法国菜为主,菜品多为烤肉、煎碎肉、蓉、奶油等。

  • 新文化运动时期(20世纪20年代至30年代):此时期因为新港名流在海外求学,带回了西餐文化的先进理念和技术,加上外国掌勺人的到来,使得西餐在上海等一些城市中更加流行。此时,西餐品种也开始变得多样化,各类菜式开始结合中国调味,出现了八宝鸭、葡国烤鸽、扬子鳝糊等具有中国特色的菜品。

  • 建国初期(20世纪40年代至70年代):由于历史原因,这个时期国外的食材和调料供应十分有限,因此西餐在这段时期的发展相对落后。此时期的西餐以苏式西餐,主要以俄式为主,一些传统菜品如鸡汁牛肉、鲜果西米露等在此期间出现。

  • 改革开放以来(20世纪80年代至今):由于改革开放政策的推进和国际化浪潮的兴起,越来越多的外国食材和调料被引入中国,使得西餐在中国得到了广泛的发展。在这个时期,中国的西餐开始结合当地饮食文化,融合中西元素,出现了京津冀式西餐、豫菜式西餐等地方特色西餐,各类西方菜式也在不断进入中国市场,与本地口味相结合,形成了中式西餐的独特风格。