宋词和元曲有什么区别

哲哥聊历史2333
  宋词和元曲的区别:

  1、曲音调上更自由。

  词有严格的平仄,而曲在衬字上是自由的不讲平仄。

  2、曲字数上更自由。

  一个词牌限定字数很少能再变化,即便有变化也会在词牌上反映出来,比如添声、偷声、摊破、添字、减字。而元曲因为有衬字要自由许多。

  3、韵不同。

  词讲究雅致,可以隔行押韵,也可以换韵。而曲要求一韵到底。

  4、容量不同。

  诗词曲的发展容量是越来越大的。词发展到早期就开始从小令转向长调,曲的容量就更大一些。

  5、风格差异。

  词贵雅,曲贵俗。