具有灭菌作用的是

瞌睡蟲蟲09

具有灭菌作用的是:0.5%碘酊。

碘酊又称为碘酒,为红棕色的液体,主要成分为碘、碘化钾。有碘与乙醇特臭。色泽随浓度增加而变深。适应症为用于皮肤感染和消毒。

碘酊的浓度一般随药物或药材的性质而异,除另有规定外,含剧毒药的碘酊,每100毫升相当于原药物或药材的10克,其他碘酊每100毫升相当于药物或药材20克,含有剧毒药品碘酊的有效成分,应根据半成品的含量或效价加以调整,使符合各该碘酊的规定。碘酊久置发生沉淀时,可测定乙醇含量或滤除沉淀再调至规定标准后使用。

碘酒属于卤素类消毒防腐药物。它是碘与碘化钾的乙醇溶液,又名碘酊。

因它具有氧化破坏病原体原浆蛋白的活性基因,并与蛋白质的氨基结合而使其变性沉淀,故具有强大的杀菌作用,对真菌、病毒和阿米巴原虫也有杀灭作用,就连最不容易杀死的细菌芽孢,碘酊都能起到消毒作用,常见的如破伤风芽孢涂用碘酒后就可消灭它。因此,碘酒常用于外伤伤口消毒。

由于碘对皮肤粘膜等组织有强烈刺激性,若使用浓度过高时可引起皮肤起泡、脱皮及皮炎,故用碘酒皮肤做消毒时,待稍干后再用70%酒精进行脱碘。正因为刺激性大,若伤口涂上可产生强烈的烧灼疼痛,所以碘酒不能用于皮肤已破损处及眼、口腔、会阴和其他粘膜等处的消毒。