现在完成时和现在完成进行时的用法

百度网友5ba182a

现在完成时和现在完成进行时的用法如下:

现在完成时的用法:现在完成时不能单独与准确时间状语连用,如表示过去的时间状语。

如yesterday(morning、afternoon),last(morning、afternoon)等,除非与for,since连用。

现在完成进行时的用法:主语+have/has+been+动词-ing(延续性动词)。

(一)表示从过去某时开始一直持续到现在的动作,并且还将持续下去。

(二)表示在说话时刻之前到现在正在进行的动作。

(三)有些现在完成进行时的句子等同于现在完成时的句子。

英语时态的介绍:

时态(tense)是一种动词形式,不同的时态用以表示不同的时间与方式。它是表示行为、动作、状态在各种时间条件下的动词形式,在英语中有16种时态。

所谓“时”就是行为发生的时段或状态存在的时段,有完成状态、进行状态、完成进行状态或一般状态四种。由时和态结合,便形成下列十六种时态:

一般现在时,一般过去时,一般将来时,一般过去将来时。

现在进行时,过去进行时,将来进行时,过去将来进行时。

现在完成时,过去完成时,将来完成时,过去将来完成时。

现在完成进行时,过去完成进行时,将来完成进行时,过去将来完成进行时。