摔的拼音

kysa2024

摔的拼音是shuāi。

摔的基本释义:

1、(身体)失去平衡而倒下:~跤。~了一个跟头。

2、很快地往下落:敌机冒着黑烟~下来。

3、扔:往空中~鞭炮。

4、使落下而破损:不小心把个瓶子~了。

组词:

1、摔倒【shuāi dǎo】摔在地上,特指角力中摔倒。

2、破罐破摔【pò guàn pò shuāi】把破损的罐子再往破里摔。比喻有了缺点,犯了错误不思改正,反而朝向更坏的方向发展。指人自甘堕落。

3、摔跟头【shuāi gēn tou】意思是跌倒、绊倒,比喻事业上不顺利,老是碰壁、失败;鲁中地区也指摔跤比赛及小孩子之间打架。

4、摔打【shuaida】把东西抓在手里磕打。

5、摔跤人【shuai jiāo rén】,又称假人是摔跤用的一种器材。

6、摔跤【shuāijiāo】二人相抱,比赛力气和技巧,以摔倒对方为胜。

造句:

1、我捡起钢笔看了下,还好没有摔坏。

2、还没说几句,他就恼羞成怒,摔门而去。

3、他气急败坏,一进门就摔东西出气。

4、弟弟在雨里摔了一跤,弄得浑身是泥。

5、我很惋惜地看着地上摔碎的玻璃杯。