怎样书法毛笔字

炫果袖a

要开始学习书法,一定要先弄懂什么叫书法,嘉强强调学习先学理,懂得了原理,你后面就会学得很稳很快,否则就会像一些人一样学了十几年都没什么效果。

书法按字面讲就是书写的方法,假如按字面讲就是普通实用的写字了,但书法到了今天已经与普通的实用写字有所区别了,我们只有弄懂这其中的区别,才能在接下来的学习中有正确的方向和方法。

宗白华先生曾说过:书法是中国美学与东方哲学的灵魂。书法是一种表达最高意境与情操的民族艺术。书法是从实用书写而来,在长期的发展中,人们已不满足于书写只是作为一种实用和记录的功能,而自觉地进行审美的升华,对书写进行了各种改造,产生了不同的字体和书风,于是书法慢慢就变成了一门以汉字为依托,以毛笔为工具,以线条为基础的艺术。

第一步,临摹经典碑帖。

临帖是任何一位想学好书法的人的必修课,古往今来没有一位书家不是通过临帖而学好书法的,临帖是学习书法最基本也是最快捷的方法。

临帖前当然要选择一本适合自己的碑帖了,嘉强的建议最好是从篆书开始,因为书法是线条的艺术,线条不过关,书法是好不了的。

第三步:学会创作。

上面说的都是临帖的学习,有了一定的临帖基础后,就要学会创作作品了。

创作作品也可以从简单到复杂,开始可以先从碑帖里有的字进行创作,比如碑帖里有“厚德载物”四个字,那么你就可以单独找出来进行临写,并落款完成一幅独立的小作品。

接着就可以拓展字数,假如这位书家的这本帖中没有这个字,那么可以参考其它碑帖的,这也是我们说的集字创作。

最后就是要学会用你所学的这种字体风格自行书写创作了,不能再看碑帖,很多字碑帖里也没有,但你一样可以用这种风格写出来,那么就基本完成了这本帖的学习,你的书法也就有了坚实的基础。