鸠占鹊巢的鸠指的是什么鸟

背后的抽屉5U

鸠占鹊巢的鸠指的是杜鹃,又名大杜鹃(学名:Cuculus canorus bakeri):是普通杜鹃的中国亚种。体长约320毫米,翅长约210毫米。雌雄外形相似,但雌鸟上体灰色沾褐,胸呈棕色。又名喀咕、布谷、子规、杜宇、郭公、获谷等。

栖息于开阔林地,特别在近水的地方。常晨间鸣叫,每分钟24~26次,连续鸣叫半小时方稍停息。性懦怯,常隐伏在树叶间。平时仅听到鸣声,很少见到。飞行急速,循直线前进,在停落前,常滑翔一段距离。分布于中国西部和南部、印度、尼泊尔、缅甸、泰国。