教育学原理

幸运的luwenbo

教育学原理如下:

一、

教育学是人的教育活动,其中既包括具体个人的教育活动,也包括人类社会中的各种教育现象和教育问题,这些教育现象和教育问题实际上是人类群体的教育活动在社会生活中的具体表现形式。教育学从个体、群体、国家和民族,乃至整个人类等不同层次,对人的教育活动展开研究,从而在微观、中观和宏观等不同层面描述人类社会中的教育现象,并揭示和探讨其中的基本规律、基本原理和基本方法,进而指导人在不同层次上的教育活动。

1.教育现象:上课、师生之间谈话交流、自学、考试(可以被人类感知)

2.教育学研究对象:人类关注成为焦点

3.教育科学:运用科学方法研究人类教育活动的诸多学科的总称 (定性定量的研究相结合)

4.集体教育:学生、老师、教室固定、教育内容、目的、时间固定

5.作为教育学的研究对象:人的教育活动是复杂的

人的教育活动还包括着现实性和理想的对立统一

对现实的适应,超越现实的因素和力量,促进人的发展

二、 学校教育的特性:目的性、组织性、班级授课制、有系统

学校教育是教育学最主要的研究对象

目的性:培养为一定社会阶段服务的人才。班级授课制:有专门的场所机构