判断的拼音

恭鸿畅fp

判断的拼音pàn duàn。

判断是一个逻辑学名词,是对思维对象是否存在、是否具有某种属性以及事物之间是否具有某种关系的肯定或否定,也可作动词。

判断这种思维方式通常表现为两个或更多概念之间的联系,当人们以判断形式确定概念之间的特定关系时,就是在进行断定。人们在认识过程中运用判断形式,把认识的结果固定下来,没有判断思维,人们就无法进行正常的解释活动。

判断的特征:

判断的第一个特征,就是它必须对事物的情况有所断定。如果对事物的情况既不肯定也不否定,而只是表示疑问,那就不是判断,而只能是问题。

判断的特征之二,就是它有真假之分。如果一个判断所断定的,是符合客观实际情况、与事实相一致的,这个判断就是真的,否则,就是假的。检验判断真假的标准是社会实践。判断按其结构可分为简单判断和复合判断两大类。

对思维对象有所断定,是判断的基本特征,即判断对于对象必须有所肯定或否定。由于判断总是有所断定,所以总是有真有假,断定本身存在着是否与实际相符的问题。

正确地反映实际情况的判断,就是真判断,反之就是假判断。例如,“中国人民是勤劳勇敢的”是真判断,“地球是宇宙的中心”就是假判断。