金字怎么写

WERTRN

拼 音 jīn

部 首 金 笔 画 8 五 行 金 繁 体 金 五 笔 QQQQ

基本释义 详细释义

1.俗称金子。金属元素,符号Au,原子序数79。赤黄色,有光泽,质软,延展性最强,化学性质稳定,易传热和导电。常用作合金、硬币、装饰品等。通称黄金。

2.金属:五~。

3.钱:现~。助学~。

4.古指用金属制的击乐器:鸣~收兵。~鼓齐鸣。

5.比喻尊贵、珍贵:~口玉言。

6.像金子一样的颜色:~发(fà)。~灿灿。

7.朝代名(1115—1234)。北宋末女真族完颜部领袖阿骨打在中国东北部建立。建都会宁(今黑龙江阿城南),后迁都中都(今北京)、开封。1234年在南宋与蒙古军联合进攻下灭亡。

金的笔顺

1 丿

2 ㇏

3 一

4 一

5 丨

6 丶

7 丿

8 一

相关组词

沙里淘金 金色 金子 金黄 金秋 奖金 金鱼 金杯 金银 金光 镀金 金桂 淘金 租金 更多

相关谜语

“金”为谜底的谜语

1.中国人多了一点(打一字)

2.重点落实安全(打一字)

百科释义

金, 【jīn】 ,从亼(ji)从土从二。(1) 会意。从亼(表示覆盖、冶炼),从土,从二。从“土”,表示藏在地下;从“二”,表示藏在地下的矿物。本义:金属。(2) 金属的通称或金属总名 [metal]形声。金文字形。从今读音。从“土”,表示藏在地下;本义:金属。 金属的通称或金属总名。 金,五色金也。黄为之长。久埋不生衣,百炼不轻,从革不违,西方之行,生于土,从土左右。