论述杨朔散文创作的风格特色。

考试资料网
【答案】:首先,杨朔的散文题材广泛,富有鲜明的时代特色,并能揭示出深邃的主题思想。其作品有一部分反映了抗美援朝的伟大斗争;有一部分反映了国内的社会主义革命和建设,以多姿多彩的笔墨描绘祖国大地上发生的历史性变化;也有大量的作品描写了祖国的秀丽风光和人民美好的心灵;还有一部分作品,歌颂了中国人民与世界人民的深情厚谊。
其次,他的散文具有浓郁的诗意和动人的意境。他有很强烈的诗人气质,非常善于用他那颗敏感而火热的心去发现并感受生活。如《雪浪花》在创造“老泰山”这一形象时,通过一些优美的画面把自然的浪花与老泰山的性格统一起来,揭示出生活的全部诗意。《荔枝蜜》、《茶花赋》也具有这样的特点。同时,杨朔散文的诗意还蕴含在他对景物的巧妙刻画之中。在《海市》中,他将海上幻景写得虚无缥缈,引人遐想。在《荔枝蜜》中,近景、远景层次清晰,画面开阔、恬静而深远。
再次,杨朔的散文讲究剪裁布局,具有构思精巧,曲折有致的特点。他的文章,放得开,收得拢,不板滞,不散漫,表现了作者舒卷随心,行止自如的艺术功力。以《荔枝蜜》为例,文章由儿时被蜇、不喜蜜蜂起笔,由物而及人,抒发感受,一直写到梦见自己亦变作蜜蜂,使渴望与劳动人民化为一体的情趣跃然纸上。文章内容层次井然而又婉转多变。
最后,杨朔散文的语言清新、优美而凝练。他的文学修养很深,既工于古典诗词,又熟悉群众口语,所以,他在语言运用上是得心应手的。