盗名的诗句盗名的诗句是什么

懂视生活
盗名的诗句有:盗名犹谓再庚申,盗名自是君子奸。
盗名的诗句有:盗名犹谓再庚申,盗名世上原如是。结构是:盗(上下结构)名(上下结构)。拼音是:dàomíng。注音是:ㄉㄠ_ㄇ一ㄥ_。
盗名的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
1.窃取名声。2.盗贼之名。
二、引证解释
⒈窃取名声。引《荀子·不苟》:“是_人将以盗名於_世者也。”杨_注:“_人盗富贵贫贱之名於昏_之世。_,与暗同。”汉焦赣《易林·大畜之益》:“虐众盗名,雄_折颈。”宋晁补之《沉丘县学记》:“好更张喜事者,乃始务修此以盗名於众人不为之中。”明方孝孺《默山精舍记》:“苟无其道而乐居乎位,是窃禄也;不以其道而自肆於隐,是盗名也。”清曾国藩《日记·省克》:“写此册而不日日改过,则此册直盗名之具也!”⒉盗贼之名。引宋龚开《宋江三十六人赞序》:“彼跖与江,与之盗名而不辞,躬履盗_而无讳者也。”
三、网络解释
盗名盗名,汉语词汇。拼音:dàomíng释义:1、窃取名声。2.盗贼之名。
关于盗名的成语
诲盗诲淫穿窬之盗掩耳盗锺监临自盗要利盗名鼠盗狗窃谩藏诲盗惑世盗名阿世盗名监主自盗
关于盗名的词语
穿窬之盗盗名欺世谩藏诲盗监临自盗盗名暗世要利盗名欺世盗名掩耳盗锺监主自盗阿世盗名
关于盗名的造句
1、他们为了欺世盗名,搞假材料,作假报告,拍假照片,千方百计掩盖事实真相。
2、他的所谓善行,根本就是欺世盗名而已。至于人格,真的作家,不是欺世盗名的,也有他们的人格在作品里。
3、这对神棍夫妻打著解救苦难的名号,进行欺世盗名的勾当。
4、他是个欺世盗名,混淆视听,不可信任的人。
5、那种盗名窃誉的行为,实在卑鄙。
点此查看更多关于盗名的详细信息