3月12日蚂蚁海洋答案:猜一猜最小的海蟹是?

热词团小知

豆蟹。

豆蟹是甲壳亚门十足目豆蟹属动物的统称。它们是世界上最小的螃蟹类群,称得上是螃蟹中的侏儒,又形似小豆,故称为豆蟹。它们常与水母、海葵、贝类(牡蛎、江瑶、扇贝、贻贝等)和棘皮动物共栖或寄生。

豆蟹的生存情况

豆蟹寄生在牡蛎、扇贝、贻贝和杂色蛤子等瓣鳃类的外套腔中,能夺取宿主食物,妨碍宿主摄食,伤害宿主的鳃,使宿主身体瘦弱。在牡蛎中还会使雌性变为雄性,重者可引起死亡。寄生在双壳类中的豆蟹一般有中华豆蟹、近缘豆蟹和戈氏豆蟹。

如今,对于豆蟹的寄生生物学及防治方法的研究报道尚少。 寄生在我国贝类中的豆蟹有四种:中华豆蟹、近缘豆蟹、戈氏豆蟹、玲珑豆蟹 症状:见上 诊断方法:将贝壳掀开就可以发现豆蟹。