小学四年级语文课件精选【5篇】

真果粒不真2333
【 #课件# 导语】课件制作本身就是作者综合素养的一种体现,它显现出制作者对教育、教学、教材改革方向的把握,对课堂教学的理解,对现代教育技术的领悟。因此教师在设计课件时一定要吃透教学内容,设计出符合教学的方案用于课件。下面是 整理分享的小学四年级语文课件,欢迎阅读与借鉴,希望对你们有帮助!

1.小学四年级语文课件

  教学目标:

  1、读文章,发挥想象力,描述文中情景。

  2、理解“这里桂花再香,也比不上家乡院子里桂花。”一句话意思。

  3、体会作者表达浓浓思乡之情。

  教学过程:

  一、激趣导入

  2、齐读课题。

  3、教师:读了课题,你有问题要问吗?

  (学生自由提出疑问)

  二、初读课文,感知内容

  1、学生选择自己喜欢方式读课文,想怎么读就怎么读,把课文读正确、读通顺。

  2、读书交流。

  (1)请学生选读感兴趣段落。

  (2)说说课文主要写了一件什么事?

  (3)提出自己不懂问题,在小组内与同学交流、讨论。

  三、细读课文,探究解疑

  引导学生重点探究以下问题。

  1、“我”为什么喜欢桂花?

  (1)从文中找出“我”喜欢桂花句子读一读,说说“我”为什么喜欢桂花。

  (2)有感情地朗读这些句子,在读中理解,读中感悟。

  2、重点理解摇花时乐趣。

  (1)为什么说摇花对“我”来说是件大事?(理解“总是”)

  (2)画出“我”摇桂花句子。

  ①理解“这下,我可乐了,帮大人抱着桂花树,使劲地摇”。

  ②想象“桂花纷纷落下来,我们满头满身都是桂花。”情景。

  ③为什么说桂花纷纷落下来情景“真像下雨”,而且是“好香雨”?

  (3)指导感情朗读。

  3、理解“于是,我也想起了在故乡童年时代‘摇花乐’,还有那摇落阵阵桂花雨”。这句表达了作者怎样思想感情。

  四、课堂总结

  1、课文通过回忆小时候摇桂花时有趣情景,表达了作者对童年往事无比怀念以及对家乡热爱之情。

  2、指名有感情地朗读全文。

  五、拓展延伸

  回忆一下自己童年生活,有没有不能忘怀人和事?如果有,说给大家听听。

2.小学四年级语文课件

  一、学习目标:

  1、认识6个生字,会写14个生字。正确读写“尊严、逃难”等词语。

  2、有感情地朗读课文,复述课文。

  3、体会文中描写人物外貌、动作、语言的句子,从中感悟人物形象,懂得什么是尊严。

  二、学习重难点:

  体会什么是尊严,学习通过描写人物外貌、动作的语言,表现人物的品质。

  三、学习准备:

  收集有关做人方面的人生格言,了解哈默的生平。

  四、学习时间:

  2课时

  五、学习过程:

  第一课时

  一、导入

  同学们,古人有饿死不吃嗟来之食的名言,讲做人要有尊严。今天老师介绍给大家的是一位外国的年轻人,从他的行为和做法中,会给我们许多新的启示。

  二、学生自读课文

  1、自学生字新词。

  2、质疑问难。

  3、想一想,课文主要讲了一件什么事?

  三、初步感知课文内容

  1、检查生字新词的认读和理解。

  2、师生共同解决疑难问题。

  3、指名分节朗读课文。

  4、指名概括课文的主要内容。

  (短文主要写了一个逃难的年轻人,在饥肠辘辘的情况下,没有接受人们送给他的食物,而是执意用自己的劳动,换取了食物,赢得了做人的尊严。)

  四、课堂作业

  1、抄写生字新词。

  2、概括地写出课文的主要内容。

  第二课时

  一、深入朗读,品味词句。

  1、要求学生边读书,边画出:

  描写小伙子神态的句子:这个年轻人的目光顿时灰暗了。

  描写小伙子动作的句子:他的喉结上下动了动,年轻人立刻狼吞虎咽地吃起来。

  描写小伙子语言的句子:先生,那我不能吃您的东西,我不能不劳动,就得到这些食物……

  2、引导学生结合上下文理解这些句子,从内容上体会思想。

  3、从描述中看,这个年轻人是怎样的人?他是怎样想的?

  二、点播,揭示中心

  1、讨论:年轻人的表现令人钦佩,更引发了我们的思考,他为什么要这么做呢?

  2、齐读课文最后一个自然段。

  提问:这个年轻人是谁?是什么使他从一无所有,到拥有一笔使所有美国人羡慕的财富呢?

  引导学生深入体会诚实的劳动和做人的品质是多么重要。它能成就人的一生。

  三、结合自身实际,谈感受

  鼓励学生从小就要有自尊心,无论什么时候都要靠自己的诚实劳动来获取自己想得到的东西。

  四、指导学生带感情朗读课文

  1、自由读。

  2、指名读。

  3、分角色读。

  五、布置作业

  根据教学的实际需要,可以出示有关“尊严”和做人方面的格言。可提示学生从“什么是尊严”和“尊严的意义”以及如何做人方面去想,然后交流。

3.小学四年级语文课件

  知识与技能:

  1、在预习时,通过自主努力,学习本课13个生字的读音,会写9个生字。

  2、了解课文内容,理清段落结构。能将课文分为三部分,抓住重点理解课文最后两段的意思,并体会“金钥匙”、“理想的灿烂的黎明”的含义。

  3、体会课文所描述的孩子上学、回家情景,读出自己的理解、情感。

  过程与方法:

  以学生的朗读为基础,以读为主线,以读代讲,以读促讲,通过朗读,联系生活实际,激发学生的情感参与,加深对课文的理解和体验,增强学生学习的主观能动性,培养学生热爱生活、热爱学习的情感。

  情感态度与价值观:

  体会山沟里的孩子起早贪黑去上学的情景,感受他们学习的困难,感悟山沟里的孩子热爱学习的可贵品质,学习他们不怕困难、刻苦学习的精神。

  教学过程:

  一、导入设疑

  出示河南山区一所小学的一位同学所穿的破旧鞋子

  二、初读课文

  播放轻音乐伴奏带《高山流水》

  1、有感情地朗读全文

  2、概括课文主要内容

  3、给课文分段

  三、精读课文

  第一部分

  1、播放自制动态图片:课文插图“上学路上”的电闪雷鸣,在课文中画出描写山沟孩子每天上学情景的句子。

  2、播放音频文件《狼嚎》,想象孩子们在上学路上遇到的困难,体会在这种环境下孩子们的上学心情。

  3、播放视频文件《安康小学生大火把上学》。

  4、有感情地朗读第一部分的内容。

  第二部分

  1、播放视频《山沟里的孩子》纪实片,想象山沟孩子学习时的情景,并用文字表达出来。

  2、连续静态图片,展示山沟学校、桌椅、师生上课的静态图,思考“金钥匙”、“理想的灿烂的黎明”的含义。

  第三部分

  组织小组编组,创设小组合作学习情境。

  1、理解“黑夜”的深意。

  2、联系生活实际,对比自己现在的学习情景,体会山沟孩子不怕困难,感悟刻苦学习的精神。

  四、巩固应用

  布置作业:想象山沟孩子学习时的情景,再写一两段话。

4.小学四年级语文课件

  教学目标:

  1、抓住重点词句段理解课文内容。

  2、感受的活泼可爱和光彩夺目的春天景色。

  3、学习按一定顺序、抓住特点的观察方法。

  教学过程:

  一、指名背诵《海上日出》。

  二、出示的挂图,观察说话。

  三、出示挂图,指导学生按以下顺序观察图画,简单口述图意。

  1、按由近及远的顺序观察春天的景色。

  2、观察近处在空中飞翔的。

  3、观察远处落在电线上的。

  四、检查预习。

  默读课文,说说小是什么样儿的,飞行特点是什么?

  五、指名三人读课文。

  评点,读准字音。

  六、图文结合,理解第一自然段,了解的特点。

  1、外形特点。

  2、透过外形,了解性情特点。

  3、有感情朗读,读出的活泼、机灵、可爱。

  4、自由读。

  5、看图,试着背诵第一自然段。

  七、图文对照,理解第二自然段。

  1、观察图画,感受春天的气息。

  2、结合“微风吹拂着……柳丝”一句,体会春天柳树的特点。

  3、理解“像赶集似的聚拢来”。

  4、凭借图画,发挥想象,感受“形成了光彩夺目的春天”是怎样的关系。

  5、理解“生机”。

  6、朗读,在头脑中浮现“光彩夺目的春天”。

  7、自由读,注意句与句的联系。

  8、试背第二段。

  八、联系图画中飞行的和落在电线上的,理解课文第三、四自然段。

  1、观察飞行的,听读第三自然段。

  2、抓住重点词句深入理解。

  3、概括大意。

  4、听读第四段,看作者怎样描写停在电线上的的。

  5、“五线谱”“音符”分别指的是什么?为什么说停着的“谱出一支正待演奏的春天的赞歌”?

  6、自由读第三四段,浮现画面。

  九、有感情地朗读全文。

  十、作业:

  1、有感情地朗读课文。

  2、识记生字词。

5.小学四年级语文课件

  教学目标:

  1、识记生字词。

  2、有感情朗读课文,背诵课文。

  教学过程:

  一、配乐朗读全文。

  进一步感受的可爱和春天的美;学习有感情地朗读。

  二、自读,思考:

  每个自然段分别讲的是什么?

  三、思考、交流。

  课文是从几个方面描述的?

  分别表现了怎样的特点?

  (形象的活泼可爱;飞行时的动态美;停歇时的静态美;为春光增色,使春光充满勃勃生机。)

  四、巩固练习

  1、自读第一自然段,识记“俊俏”,背诵课文。

  2、自读第二自然段,背诵。

  3、自读第三自然段,背诵。

  4、自读第四自然段,背诵。

  五、字词练习。

  1、交流是如何识记生字的。

  2、练写生字词。

  3、自己尝试默写。

  六、自由读课文;全班齐读课文。

  七、作业:

  1、背诵课文。

  2、预习《古诗三首》。