瑞香老叶子发黄新叶正常怎么回事?

pang888pang

1、浇水太多

其实这是最显而易见的原因,很多花卉出现叶黄现象,大多数都是浇水过多导致的,上面我们也说过了,瑞香吸收水分的速度特别慢,平时不用经常浇水,而且在春天对水分的要求也不高,再碰到阴雨天气,那就更不用浇水了。但是随着天气越来越热,瑞香对水分的要求会变高,尤其是温度在20度以上的,那更加要保持好充足的水分,温度过高还需要在瑞香周围喷洒一些水,这样可以起到保湿作用。

2、劣质土壤

土壤不够肥沃或者使用旧土都会影响瑞香的生长,如果使用的土壤透水性也不强,那么这盆花就难以存活,因为浇下去的水分流不到根部,长时间会使表面结成土块,浇水只能停留在盆面,瑞香的根部吸收不到水分,就会枯萎掉叶子。所以一些旧土我们不会处理的尽量不要二次使用,因为本身里面就没有多少养分了,根本就不适合种花。

3、虫害

只要是植物就一定会出现一些病虫害,其实这些病害都是非常常见的,在外面养殖花卉的时候,虫害经常出没在花期前一段时间,因为花苞比较稚嫩,它们很喜欢待在一些细小的夹缝里面慢慢生长,所以在养花的时候我们需要多观察,看看有没有小虫子。自家瑞香花上长虫子了,需要使用杀虫剂杀虫,在喷的时候量不要用得太大,不要会连花带虫一起送走。
百度网友34a7d40
1、光照太强

瑞香虽然喜欢阳光,但是不耐暴晒,尤其是夏季阳光很强,如果直接放在室外阳光下暴晒,叶片就会被晒伤、干枯掉落。

解决方法:将瑞香植株搬到散射光处或者拉上遮阳网遮阴,早晚见见阳光就可以了。

2、浇水过多

瑞香怕水涝,如果经常浇水,盆土长期处于积水的状态。那么根系就无法正常呼吸,久而久之就会造成根系腐烂。叶片部分吸收不到水分,从而发生黄叶、掉叶的情况。

解决方法:先暂停浇水,将植株搬到室外通风处。使盆内的积水能够快速散发出去。只要植株烂根程度较轻,缓一段时间就能慢慢恢复正常。恢复期间要等盆土干透以后再补水。

3、温度过低

瑞香耐寒能力差,冬季气温低于5度,叶片就会被冻伤,出现叶片发黄、水化等现象。

解决方法:将植株搬进室内来保暖,并把黄掉的叶片摘掉。

4、土壤碱化

瑞香喜欢生长在微酸性的土壤里面,如果盆土碱化或者长期浇灌带碱性的水,瑞香会出现生长不良、叶片发黄的情况。严重时整株植物都会死亡。

解决方法:使用硫酸亚铁溶液来浇灌,连用几次能够有效地改善黄叶情况。后面养护时定期使用硫酸亚铁或者有机肥来改善碱性土壤,使土壤更适合瑞香生长。
帐号已注销

如果新叶发黄,多半是土壤偏碱所致,可以10天左右浇施一次硫酸亚铁稀释溶液,也可以用橘子皮泡水浇施,效果不错。当然,最好是多储存一些雨水,效果最好。平常注意通风、半荫,不需要催花,顺其自然就是最好的。