历史剧应该尊重历史吗?

树下叶尾帆1
我觉得这个因人而异,因电视剧而异音电视剧或影视作品,他面对的观众的不同而不同,有的应该注重尊重原著,有的,要根据观众的接受程度和改编影视剧的初中来适当的发展一下剧情。

有些严肃的题材比如说三国,康熙王朝,雍正王朝等等,大秦帝国,明朝的历史,如果只是为了剧情而对他进行大量改变的话,那么结果就是,拍出来不伦不类

因为很多小说,他是按照当时的社会生活来写的,本来艺术就是来源于生活,大家看到这些来自于生活中的真实场景,反而比较有共鸣,比较能够欣赏因为历史本来就是由人的活动组成的,我们学习历史就是学习,我们自己以史为鉴,可以正衣冠,很多优秀的小说之所以优秀,就是因为他真实的反映了当时的社会生活。

但像是《汉武大帝》,《大宋提刑官》这些,它基本上可以说是比较符合历史的。这大方向是没有错误的,他可能有一些细节会加一些美化,改编的这个过程当中所以我觉得在剧情方面,肯定是要以历史为范本,然后去把它添枝加叶,一些细节大方向不要错。