经济危机对哪些行业影响最大?

百度网友35e965d

经济衰退会影响到很多重要的行业。

第一、轻奢的品牌行业打击很大

轻奢品牌的主要客户群体就是中产,而经济衰退主要衰退的就是中产,对于富人和穷人影响都不是很大。所以对于面向富人日用品的真正奢侈品来说,其实影响并不明显;

而穷人消费本就不会为品牌支付溢价。在经济衰退的时候,中产丧失消费能力,开始消费降级,也不再愿意为这些轻奢品牌支付品牌溢价,所以轻奢定位的品牌会随着中产的衰落而衰落。

二、中间商和经销商
行业领悟会受到很大的冲击

增量时代,品牌方希望依靠各路经销商在当地的势力,帮助自己快速打开市场,所以品牌方给予经销商足够的利润空间。

但存量时代,为了稳住自己的收益,品牌方就会在线上直面消费者和经销商形成竞争的格局。

靠挣差价吃成大胖子的时代已经过去了,未来不会有大的经销商,直营的体验店配合线上的网店下单才是王道。

第三、非必须的服务业
不好过

比如美容美发、家政、育儿、餐饮、培训等服务行业,这些行业真正盈利的大头一般都不是像理发这种低客单价的必须服务,而都是单价高且非必须服务,所以这些服务业在经济衰退的时候也都不会太好过。

毫无疑问旅游业也是典型非必须的服务业,后疫情时代下,旅游业面临着巨大的不确定性,对旅游业上下游都造成了巨大的冲击。

就目前困境而言,非必须的服务业无论是在供需关系、消费趋势还是在金 融支持的疲软、地区发展不平衡方面都面临着巨大的挑战!