大学生如何顺利就业?

北大青鸟志远科技

大学生如何顺利就业?在大部分人眼中,大学生可谓是企业人事需求的香饽饽,然而却有大学生因求职屡屡受挫而跳楼自杀。今天,北大青鸟霍营校区官网将为广大的大学毕业生们讲述如何顺利就业。

1.提前做好职业规划。北大青鸟霍营就业部老师表示在读大学生心中所想的一般都是好好学习,当然也有一部分想到了与实践兼顾。然而这种想法,却并没有将其与未来的职业预期挂钩,甚至于在毕业之后发现自己已然已经远远脱离了社会和职场所提出的基本要求,就业难就成为了必然。因此,本科生大学期间需要考虑到将来是毕业后继续深造还是工作?去什么地方工作?人家需要什么样的人才?需要具备什么相关职业经验?早早做好职业规划,让自己成为一个被企业需要的人才,才能顺利就业。

2.转变择业观念。很多大学生就业要求相对较高,对“铁饭碗”如科研所、国企、公务员等岗位的执着程度过高。这就形成了“高不成低不就”的择业状态。现在社会好企业多得是,有能力、肯做事什么工作都是铁饭碗,转变择业观念,才能更顺利就业。

3.提高就业“含金量”。北大青鸟霍营就业部老师指出现在大学生就业率低并不是说企业岗位不够,而是人才含金量问题。很多大学生得不到企业人事的亲睐,与其自身能力密切相关。现在有些大学生连农民工都不如。为什么?因为能力,学历高却无法胜任企业岗位需求,学历就成了一张废纸。北大青鸟霍营就业部老师说道要想在人才市场谋得一席之地,本科生需要提高自身的职业技能,提高就业“含金量”。