电脑编程难不难?

北大青鸟志远科技

在IT培训机构有不少高考失意的学生,通过一两年的学习后顺利进入高科技企业从事软件工程师的白领工作,获得高薪,甚至比一些名牌大学毕业生入职还容易,起点还高,这是为什么呢?这在外人看来有些不可思议,却又事实存在。电脑培训发现长期以来人们把IT技术和软件开发摆在神坛,长久以来就形成了一个认识的误区,以为那是一个极其高深的行业,非一般能力的人可以进入。

了解了电脑编程学习的真实一面。IT就业说难,也就难在软件开发,而不是软件编程。打个比方,造汽车一定很难,但是开汽车就不那么难了,开汽车不用精通汽车的内部构造和工作原理,直接掌握驾驶技巧,能把汽车开起来就行了。电脑编程难不难?IT业发展至今,软件程序已是相当成熟的科学理论。因此,对绝大多数的软件工程师来说,他的工作不是研发,而是实际应用。

大家都知道中学数学课本里也有很多的复杂公式,我们会觉得像“天书”吗?专家说,学习软件编程所要的逻辑思维能力,决不会比理解中学的数理化科目更高。即使偶尔会碰到一些数学知识,也不会超出初中生学习的范围。

至于英语,掌握几百个常用单词,对高中生来说,应该不会太难吧。而且,在软件编程中使用英语,不用读、不用听、不用写,看懂就行。更何况电脑上原本就有翻译工具,鼠标一点,一目了然,很多“半路出家”的人群,不但能顺利适应,而且还有独特的优势,如学会计的学员在编写财会软件时“驾轻就熟”;做销售的学员制作市场软件时“犹如神助”,以我们的经验,学习软件编程,文理不论,也没有什么技术难关。