家庭教育对孩子的成长很重要吗?

清湛还清脆丶帮手148
往往好的家庭,教育出来的孩子都不会差,许多新手家长们不懂得怎样教育孩子,总是在教育孩子的过程中心急、焦躁,也不懂得把握尺度,往往对孩子的教育效果也是事倍功半。
想要改变这种现状,家长们首先应该做到的就是,判断自己的教育方式是否正确,不同的家庭面对不同性格的孩子,教育方式从本质上来说也会是不同的,而好的教育方式,往往才能培养出一个优秀的人。

有的孩子比较听话,因此父母通过打骂的形式教育他们,可能是一个正确的方法。
但是如果针对一个容易叛逆,又特别淘气的孩子,采取这样的教育方式,很可能会适得其反,因此,针对不同的孩子,家长们应该采取不同的教育方式,针对孩子的性格,选择适合他们的方法。
1、认真聆听孩子说话。与孩子沟通时,父母不妨蹲下身来,与孩子的眼睛平齐,认真聆听孩子说话,让孩子感受到父母的重视与尊重。这时孩子会认真思考自己说的话,会认真表达自己的想法,这就是一个理智的懂事的孩子所进行的思考。
2、用温和的语气与孩子交谈。脾气暴躁的父母只会教出脾气暴躁的孩子,父母脾气温和,孩子内心就会充满爱和安全感。内心有力量的孩子,他也会情绪平和,情绪平和的孩子就会更加理性懂事。

3、多用欣赏的话语肯定孩子。与孩子沟通时,经常肯定孩子的想法,称赞他是一个善于思考,懂事的孩子,这样他会在心里暗示自己:我是一个懂事的孩子。