被公司要求加班,怎么拒绝?

CHK0886
现如今在职场当中加班成为了一种常态,但很多的人都不太喜欢加班,因此这也逐渐成为了一个问题。其实现在的很多行业竞争力都是比较大的,如果说员工不加班的话,很有可能会让老板对自己有一些看法。那么,遇到被 迫 加班的情况该怎么办?
1、询问清楚为什么加班
加班肯是有原因的,我们可以提前的去了解一下,到底是为什么加班?如果是自己的工作没有做完的话,加班本身就是一件很正常的现象。但是是帮助他人完成工作,那么大家可以选择拒绝。而现在,在一家公司当中,可能是有一个小组的,也是有小组作业,如果说小组作业没有完成,那么肯定就会加班来完成这个作业。因此大家都是一个小组的人,所以说同时加班,这也是很正常的一个情况。
2、做好交接工作
有的时候职场人能不是不能干,而是在工作上没有沟通协调好,要是家里有事情肯定是没有办法加班,那就要交代好自己手头里的工作,不要让别人因为你的缘故而导致手头上的事情完成不了。我觉得这个也是比较重要的。其次我觉得如果一直面对这样的事情,并且自己不能接受,那么就要考虑考虑自己是否适合这个职业,是否适合当前的位置,考虑好之后再来进行选择。