砚石的解释

爱呜治5
砚石的解释

[ink stone]

可用来做砚台的石头,也指砚台 详细解释 (1).可作砚台的石头。 唐 韩愈 《高君仙砚铭》 :“儒生 高常 ,与予下 天坛 ,中路获砚石,似马蹄状,外稜孤耸,内发 墨色 ,幽奇天然。” (2).指砚台。 鲁迅 《且介亭杂文二集·内山完 造作 <活 中国 的 姿态 >序》 :“一个旅行者走进了下野的有钱的大官的 书斋 ,看见有 许多 很贵的砚石,便说 中国 是‘文雅的国度’。”

词语分解

砚的解释 砚 (砚) à 写毛笔字磨墨用的文具,多数用石做成:砚台。笔砚。 旧指同学关系(因同学共笔砚):同砚。砚友。 部首 :石; 石的解释 石 í 构成地壳的矿 物质 硬块:石破天惊(喻 文章 议论 新奇惊人)。 指石刻: 金石 。 指古代用来治病的针: 药石 。药石之言(喻规劝 别人 的话)。 中国古代乐器八音 之一 。 姓。 石 à 中国市制容量单位,十斗为