海军陆战队是特种部队吗?

妮卡会生活

海军陆战队不是特种部队,而是海军中担负渡海登陆作战任务的兵种,为常规兵种。

海军陆战队不是特种部队,主要是用于两栖登陆作战的常规部队。海军陆战队由陆战步兵、炮兵、装甲兵、工程兵、侦察、通信等部队、分队组成,一般按师(旅)、团、营的序列编制。主要编配有步兵自动武器、轻便自行火炮、水陆坦克、两栖舰艇、两栖装甲输送车、气垫船、固定翼飞机和直升机等。具有反应快、机动性强、合成程度高等特点。

世界上大多数国家的海军陆战队都是属于海军编制内的,主要就是这些国家的两栖作战需求不大,所以不需要规模太大的海军陆战队。而将其划归海军编制中,作战时也更加便于指挥,具有更大的便利。比如中国和俄罗斯海军陆战队,就是属于海军编制下的,作战时听从海军的指挥。