初二为何回娘家?

Kyoya道OW0

回家时携带人礼品,名为带手或伴手。但是姑娘回娘家还有一个讲究,就是只能吃中午饭,晚饭前需要再赶回婆家。

不但如此,在过去,一家人也会选择这一天拍张全家福。但是也有一些地方的风俗规定初二出嫁的女儿不准回娘家,比如河南、陕北、浙江等地的传统风俗。但是这一天夫婿是必须要去老丈人家的。

人们早起后,早鸣鞭炮,早开福门,早迎财喜神,早出门叩节拜年。过了“四始”日,人们就不再讲究“早”字了,故有“大年初一起五更,大年初二日头红”的说法。

这也是一种沿袭已久,而且可能还要执行很长时间的文化现象。 过去新妇的回门有许多禁忌,不过是指新妇在回娘家方面的禁忌事项。