如何正确评价历史事件?

XYYF9798

一、戊戌变法

戊戌变法,又称百日维新、维新变法、维新运动,是晚清时期以康有为、梁启超为代表的维新派人士通过光绪帝进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等的资产阶级改良运动。

历史意义:戊戌变法是一次具有爱国救亡意义的变法维新运动,是中国近代史上一次重要的政治改革,也是一次思想启蒙运动,促进了思想解放,对社会进步和思想文化的发展,促进中国近代社会的进步起了重要推动作用。

二、甲午战争

1894年(光绪二十年)7月25日丰岛海战爆发,甲午战争开始,由于日本蓄谋已久,而清朝仓皇迎战,这场战争以中国战败、北洋水师全军覆没告终。中国清朝政府迫于日本军国主义的军事压力,1895年4月17日签订了《马关条约》。

历史意义:甲午战争的结果给中华民族带来空前严重的民族危机,大大加深了中国社会半殖民地化的程度;另一方面则使日本国力更为强大,为其跻身列强奠定了重要基础。

三、八国联军侵华战争

1900年春,义和团运动成为了八国联军侵华战争的导火索,以此为借口,八国联军以镇压义和团之名行瓜分和掠夺大清帝国之实。

历史意义:1901年,9月7日,以《辛丑条约》的签订为结果,中国自此彻底沦为半殖民地半封建社会,给当时的国家和人民带来了空前沉痛的灾难。

四、辛亥革命

辛亥革命,是指发生于中国农历辛亥年(清宣统三年),即公元1911年至1912年初,旨在推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命。

历史意义:辛亥革命是近代中国比较完全意义上的民族民主革命。它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,建立起共和政体,结束君主专制制度。

五、五四运动

1919年巴黎和会上中国外交的失败,引发了伟大的五四运动。1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动。

历史意义:五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展,中国共产党党史一般将其定义为“反帝反封建的爱国运动”(注意这里的“封建”一词是泛化的封建观),并以此运动作为旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。

百度网友08c03f8
1立场上尽量的公平,公正,采取中立的角度,根据史料记载出发,减少因为自己的主观感受而产生误判,就像事实是正确的,因为自己情感上等多种原因,解读错了,那么将对读者和受众产生极大的错误导向。
2人是复杂的,不能用单一的世界观和价值观来衡量一个人。而要从多种角度,多种价值观去衡量和审视它,这样才能避免产生极大的误解。比如会出现好人办坏事,坏人办好事。
所以我们关乎于他做事的动机,也就是他的发心。心是好了,做了错事还可以原谅,因为这个人本质是不坏的,出现了偏差是容易纠正的。就怕人发心是坏的,出现了好的结果。但是这个人本质上不行。纠正他的错误是很难的。
3评价一个历史人物或历史事件,我们还要坚持结合当时的时代背景。不能用现代人的眼光去看古代人物所做的事,那辆就脱离了当时的语境。比如有的人会认为三人行必有我师,说的就是,每个人都有可取之处。但是我认为孔子作为至圣先师,他思考的是人族发展壮大的问题。他的意思是只要能为人族做贡献的人,我可以把任何人当做老师。
3尽量不要评价活着的人,因为活着的人他还没走完他的一生,评价是不准确的,因为每个人都是会变的。坏人能够变好,好人能够变坏。既然一切都在变化中,我们当下做出的判断很难准确。应该在其去世后,在经过一段时间的沉淀,这样我们就能看出这个人到底他的动机是什么。人们对他的评价好的地方在哪里?坏的地方在哪里?全面辩证的看一个人,这才是准确的。就比如究竟是地球绕着太阳转,还是太阳绕着地球转?需要经过一段时期的科学证明。证明之后我们就发现科学家说的是真话,坚持了真理。
4在坚持史实的基础上,还要兼顾野史和传说。因为很多伟大的人物受当时人们眼光的局限,过于刚正不阿得罪了史官,或者史官被收买,表述的史料跟实际不符,我们就要多留意。尤其是争议比较大的人物,历史的真相究竟是什么?需要我们不断去考证,不断去发掘。并不一定史实一定正确,也许正史都是杜撰的,也许在百姓之间流传的是真理。这就需要我们史料工作者,要把存疑的地方保留好,以待后人继续加以证实。不要一杆子打到底,不要用过于武断的词汇。比如一定必须绝对,我们知道凡是一绝对就出现了问题,凡是一相对就有了可探索的空间。
最后历史事件的评价不一定非要所谓的绝对正确,很多历史事件都是公说公有理,婆说婆有理。这才是历史事件,耐人寻味,有意思的地方。无论历史事件如何,无论历史人物最终什么归宿,我们站在了前人的肩上,能看到不一样的风景就够了。有了多元价值观传递,有趣的故事解读给后人说,也许比单一价值观的传递和脸谱化僵化的人物底色好得多。我想这可能是一种更高维度的正确。