葫芦的寓意和象征意义是什么?

小朝说社保

葫芦是:福禄谐音:人们把葫芦放在新年的开始,新的一年里翻倍,并有一个幸福的愿望。幸福与繁荣。立春,我们那里叫打春。对我们来说,打春可是一年中非常重要的节日。妈妈在房间里喊道;“快起来,快起来,马上打春了,你们怎么还在睡,赶快起来啊,打春不能躺在床上啊!” 就听爸爸问了一句:“几点啊?几分啊?“哪儿还几点几分呢,还有五分钟马上就到了!”妈妈说道。然后爸爸赶紧下床,一股脑儿把我们也拎下来或者轰下了床。于是,打春时,我和兄妹,父母,都是醒着,站着,迎接春天的到来。多年以后,我想那是农民对春天的尊重,是一种隆重的仪式。

立春在我的记忆里就是红葫芦,是奶奶,是小燕子……

打春之前,孩子们最开心的就是用红纸或者红布剪出各种各样、大大小小的红葫芦,纸葫芦就做窗花贴在窗户和门上,而红布葫芦会被缝在孩子的外套上,孩子们走出门去随风奔跑、玩耍,互相比着谁家的红葫芦更漂亮、更逼真,一个个红葫芦就随着他们的欢笑声,在孩子们的肩上或者衣袖上飘啊飘……

让谁去剪红葫芦呢?自然是家中年长的长辈,一般都是年轻时心灵手巧的奶奶或者外婆。记得那时侯,我的奶奶坐在炕头上,先是把红纸对折一下,然后拿着一把手柄上缠了红布条的裁缝剪刀,眯着双眼好像使出了很大的劲儿,她聚精会神一边剪一边仅供参考