吴孟达到底在银针上扎了多少根?

毓政苑
银针。
第一针:根据位置,脚边靠外侧脚跟的地方,我猜测是膀胱经上的仆参(can)穴,因为当时六爷还说了“补肾水”的话,而仆参“穴内物质为寒湿水气,水为主,火为仆,穴外传来的火热之气仅能使较少部分的水湿之气气化上行于天”。所以我估计,他是把大量肾水“上行于天”了。中医里肾水过多“主证为水肿、腹大、腰痛、足冷。”所以,“吴大队长”的痛苦很可能是腰痛,腰痛!

第二针:是膻中穴,膻中是任脉上的大穴。此处涉及疾病有“咳嗽,气喘,咯唾脓血,胸痹心痛,心悸,胸部疼痛、腹部疼痛、心悸、呼吸困难等”,所以,是心悸。

第三针:太阳穴。太阳穴在中医经络学上被称为“经外奇穴”,也是最早被各家武术拳谱列为要害部位的“死穴”之一。少林拳中记载,太阳穴一经点中“轻则昏厥,重则殒命”。现代医学证明,打击太阳穴,可使人致死或造成脑震荡使人意识丧失。

第四针:是打算扎头顶的百会穴的。百会,就是百脉在此交汇,在督脉上。若被击中脑晕倒地不省人事,是调节大脑功能的要穴。哦,如果扎下去了,昏死在医院,就唱不了“我本是卧龙岗上闲散的人……”