为何房地产投资增速会下跌?

百度网友35e965d

住宅投资下降这个问题可以说是比较复杂的,主要列了几个原因:
第一个是经济增长的下降;
第二个是中国城市化早就转型了,这个我们过去都有很详细的研究,可能过去大家不太关注,我们很早就指出中国的城市化,特别是大家所说的那种农村人口变为城市人,然后农村土地变为城市土地这种,然后房地产市场火爆不得了的这样一种城市化,其实几年前就基本停止了,现在逆城市化。
所以大家记得吧,在两会期间,河北代表团他参加这个讨论的时候谈过“双向”,城市化也,乡村振兴也要,城市化要人才要资金,乡村振兴也要人才也要资金。他说的“双向”,很多人不太注意,“双向”什么意思?就是从城里往乡下去,有些你可以把它说的再直白一点就是逆城市化,它应当说是总体的城乡一体化,我觉得是这样说的是对的。
如果是这样的话大家就会知道它对我们特别是房地产市场的发展,它有一些非常深刻的趋势性的影响。

房地产市场有人专门说了,大概可以说我是我们中国研究房地产市场最早的人之一,因为我参加过早期的所有的这些改革方案的研究和制定、讨论,我都参加过的,后来有别的事不太做了。
我知道我们这个市场其实从一开始就有结构性的扭曲,这些结构性扭曲,不因你给钱还是不给钱而有变化。所以现在在各地启动房地产都是从资金面着手,保交楼等等,但是这些浅表的问题解决之后,如果不能够解决我们这个市场的结构性扭曲,那么这个市场的长期发展还是有一些问题的。