2014河南教师资格冲刺题及答案解析:《教育学》

学习的瀚瀚同学
一、单项选择题(本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中选出一个正确答案,请将正确选项前的字母填在题后的括号内,选对得1分,选错或不选得0分)。

  1 教师在教育实践中,在履行对他人对社会的义务过程中所形成的道德责任感和自我评价能力是指(  )

  A.教师的义务

  B.教师的责任

  C.教师的良心

  D.搴师的能力

  参考答案:C

  参考解析

  【精析】C本题考查教师良心的定义。

  2 维纳将人们活动成败的原因归结为六个因素其中不属于自身内在因素的是(  )

  A.能力高低

  B.努力程度

  C.任务难易

  D.身心状态

  参考答案:C

  参考解析

  【精析】C从内在性维度上看,能力、努力、身心状态是自身内在因素。

  3实现人的全面发展的方法是(  )

  A.学校教育与社会教育相结合

  B.教育与生产劳动相结合

  C.个别教育与集体教育相结合

  D.传统教育与素质教育相结合

  参考答案:B

  参考解析

  【精析】B马克思主义认为教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的方法。

  4 教师对学生作业中的构成要素进行分解和统计,了解学生学习情况的教学技能是(  )

  A.作业分析技能

  B.作业检查技能

  C.作业评价技能

  D.作业反馈技能

  参考答案:A

  参考解析

  【精析】A作业分析技能是指通过对学生作业中的要素进行分解和设计,了解学生学习情况的行为方式。

  5 我国对高级中学的设立、变更和终止的管理,实行(  )

  A.登记制度

  B.注册制度

  C.审批制度

  D.许可制度

  参考答案:C

  参考解析

  【精析】C我国对学校及其他教育机构设立、变更和终止的管理,根据机构性质的不同,分别实行登记注册制度和审批制度。高中实行的是审批制度。

  6 有的学生平时易受暗示,屈从于权威,按照他人的意见办事,不善于适应紧急情况,这类学生的性格属于(  )

  A.场依存性占优势

  B.场独立性占优势

  C.思考型

  D.冲动型

  参考答案:A

  参考解析

  【精析】A具有场依存方式的人,对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据;他们的态度与自我知觉更易受周围其他人,特别是权威人士的影响与干扰,善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。

  7 演示、观察、实验的教学方法形成于(  )

  A.古代社会

  B.近代社会

  C.现代社会

  D.后现代社会
  参考答案:B

  参考解析

  【精析】B。

  8 教师职业道德评价的直接标准是(  )

  A.技师发展利益

  B.学校发展利益

  C.教师职业道德规范

  D.学生发展利益

  参考答案:C

  参考解析

  【精析】C教师职业道德规范集中反映了社会和学校对教师的职业要求,具有较强的指导性和操作性。因此教师职业道德规范是评价教师职业道德的直接标准。

  9 学校教育的总体中各个部分的比例关系和组合方式,被称为(  )

  A.学校教育环境

  B.学校教育条件

  C.学校教育机构

  D.学校教育结构
  参考答案:D

  参考解析

  【精析】D学校教育结构是学校教育的总体中各个部分的比例关系和组合方式。

  10 教师犹如露珠,滋润着吐艳的花朵,犹如泥土,无私地奉献养分。这形象地说明了为人师表所具有的(  )

  A.表率性

  B.律己性

  C.真实性

  D.平凡性和精神的高尚性

  参考答案:D

  参考解析

  【精析】D题干中将教师比喻成露珠,说明精神的高尚性,将教师比喻成无私奉献的泥土,说明教师的平凡性。
 11 教育与(  )相结合,是马克思主义教育学说的一个重要原理,也是现代教育的一条基本规律。

  A.社会生活

  B.科学技术

  C.生产劳动

  D.经济建设

  参考答案:C

  参考解析

  【精析】C教育与生产劳动相结合,是马克思主义教育学说的一个重要原理,也是现代教育的一条基本规律。

  12 “师者,人之模范也”,反映了教师劳动的(  )的特点。

  A.复杂性

  B.示范性

  C.创造性

  D.长期性

  参考答案:B

  参考解析

  【精析】B“师者,人之模范也”,这反映了教师劳动的示范性的特点。

  13 (  )是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。

  A.义务教育

  B.中等教育

  C.职业教育

  D.高等教育

  参考答案:A

  参考解析

  【精析】A。

  14 中国当代历第一个以法律形式出现的教育目的的是在(  )中。

  A.《中华人民共和国教育法》

  B.《中华人民共和国宪法》

  C.《中华人民共和国义务教育法》

  D.《中华人民共和国教师法》

  参考答案:C

  参考解析

  【精析】B中国当代历第一个以法律形式出现的教育目的是在《中华人民共和国宪法》中。

  15 有人常常没有理由地一遍又一遍地做出某一种行为或某一系列行为,这属于(  )

  A.抑郁症

  B.恐怖症

  C.焦虑症

  D.强迫症

  参考答案:D

  参考解析

  【精析】D常常没有理由地一遍一遍地做出某一种行为或某一系列行为,属于典型的强迫症。

  16 随着考试临近,学生心情极度紧张,考试时不能集中注意,无法发挥正常水平,这是一种(  )

  A.焦虑症

  B.强迫症

  C.恐怖症

  D.人格障碍

  参考答案:A

  参考解析

  【精析】A焦虑症是以与客观威胁不相适应的焦虑反应为特征的神经症。学生由于考试而产生紧张情绪,以致考试不能正常发挥,属焦虑症,故选A。

  17 教师通过采用讨论、试验、演示、竞赛等形式进行的结课是(  )

  A.归纳结课

  B.拓展延伸结课

  C.比较结课

  D.活动结课

  参考答案:D

  参考解析

  【精析】D题于是对活动式结课概念的阐述。

  18 教学中预期学生通过教学活动获得的学习结果是(  )

  A.学习目标

  B.学习期待

  C.学习需要

  D.教学目标

  参考答案:D

  参考解析

  【精析】D教学目标是教育者在教育教学过程中,在完成某一一阶段工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果。

  19 “建国君民,教学为民”这句话反映了(  )

  A.教育与政治的关系

  B.教育与经济的关系

  C.教育与文化的关系

  D.教育与科技的关系

  参考答案:A

  参考解析

  【精析】A这句话揭示了教育的重要性和教育与政治的关系。

  20 教师的身份特征是(  )

  A.国家公务员
  B.教育雇员

  C.职业者

  D.专业人员

  参考答案:D

  参考解析

  【精析】D教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高民族素质的使命。
 二、多项选择题(本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的五个选项中选出两个或两个以上正确答案,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。选对得2分,选错、多选、少选或不选得0分)。

  21 下列对于班主任的认识正确的有(  )

  A.班主任是班集体的组织者和

  B.班主任在班集体中发挥着重要的作用

  C.班主任是班级建设的设计者

  D.班主任是协调班级人际关系的主导者

  E.放任型的班主任领导方式有利于良好班集体的形成

  参考答案:A,B,C,D

  参考解析

  【精析】ABCD民主型的班主任领导方式有利于良好班集体的形成。

  22 下列属于体罚学生的情形是(  )

  A.让l~2年级的小学生一个生字抄写l0遍

  B.王某上课讲话,老师令其抄课文5遍

  C.李某等八人上自习课讲话,老师令李某等八人到学校运动场跑l0圈

  D.体育课教师在课堂上为纠正某学生的不规范动作,令其反复练习4次

  E.初三教室内,物理老师拿戒尺在不听话的学生后颈上使劲击打三下

  参考答案:B,C,E

  参考解析

  【精析】BCE关于是否属于体罚的问题,可结合学生的生理特点、惩罚措施的方式、强度等具体考虑。

  23环境道德的内容包括(  )

  A.与自然协调发展

  B.改造自然环境

  C.合理使用物质资源

  D.进行环境教育

  E.坚持可持续发展

  参考答案:A,C,E

  参考解析

  【精析】ACE环境道德包括与自然协调发展、合理使用物质资源、坚持呵持续发展。

  24 从说课的功能角度划分,说课的类型主要有(  )

  A.指导性说课

  B.示范性说课

  C.检查性说课

  D.评比性说课

  E.研究性说课

  参考答案:B,C,D,E

  参考解析

  【精析】BCDE。

  25对教育规律与教育方针两者关系的看法错误的是(  )

  A.教育规律和教育方针都是人们主观意志的体现

  B.正确的教育方针反映了教育的客观规律

  C.教育方针能替代教育规律

  D.教育方针是教育学研究的主要对象

  E.教育规律是制定教育方针的客观依据

  参考答案:A,C,D

  参考解析

  【精析】ACD教育规律是客观存在的,不以人们的意志为转移,而教育方针是人们根据一定的需要而制定出来的,它是人们主观意志的体现;教育方针是根据教育规律制定的,能够反映教育规律,却不能替代教育规律;教育学研究的主要对象是教育规律,不是教育方针。

  26 国家在受教育者中,进行(  )的教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结的教育。

  A.共产主义

  B.爱国主义

  C.集体主义

  D.社会主义

  E.民族主义

  参考答案:B,C,D

  参考解析

  【精析】BCD《中华人民共和国义务教育法》规定,国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结的教育。

  27 主题班会的主要形式有(  )

  A.主题报告会

  B.主题汇报会

  C.主题讨论会

  D.主题晚会

  E.校会

  参考答案:A,B,C,D

  参考解析

  【精析】ABCD校会不属于主题班会的范围。

  28 下列说法错误的是(  )

  A.观察法主要优点是保持了人的心理活动的自然性和客观性,获得的资料比较真实

  B.个案法能够加深对特定个体的了解,所收集的资料具有可靠性

  C.实验室实验法对条件控制最严格

  D.测验法按内容可分为文字测验和非文字测验

  E.实验法主要包括实验室实验和现场实验

  参考答案:B,D

  参考解析

  【精析】BD个案法能够加深对特定个体的了解,但所收集的资料缺乏可靠性。测验法按形式可分为文字测验和非文字测验,按内容可分为智力测验、成就测验、态度测验和人格测验。

  29 遗传素质对人的发展所产生的影响有(  )

  A.遗传素质是人的发展的物质前提

  B.遗传素质为人的发展提供了可能

  C.遗传素质决定了人的发展

  D.遗传素质对人的发展的影响随年龄的增长而总体E呈减弱趋势

  E.遗传素质对人的发展没有影响

  参考答案:A,B,D

  参考解析

  【精析】ABD遗传素质不能决定人的发展,只能为人的发展提供可能。

  30 教师热爱学生的内容包括(  )

  A.要把热爱事业与热爱学生结合起来

  B.关心学生、了解学生

  C.尊重学生、信任学生

  D.严格要求学生,对学生一视同仁

  E.奖罚分明

  参考答案:A,B,C,D

  参考解析

  【精析】ABCD奖罚分明是教师公正的内容。
 三、判断题(本题共24小题,每小题1分,共24分。判断下列命题正误。请将正确的在题后的括号内打“√”号,错误的打×。

  31 设计教学法主要缺陷是忽视系统知识,并且在实施过程中不易落实。(  )

  参考答案:对

  参考解析

  【精析】√设计教学法的重点是以活动课程代替等科课程,其主要缺陷是忽视系统知识,影响教学质量,而且在教学实施过程中困难很多,难以落实。

  32 人是自然性和社会性的统一,若单纯强调人的自然属性,就会陷入“遗传决定论”(  )

  参考答案:对

  参考解析

  【精析】√单纯强调人的自然属性,就看不到教育对促进人的社会性的作用,陷入遗传决定论。

  33 品德的形成是一个由内到外的转化过程。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×态度和品德的形成是一个由外到内的过程,依次经历依从、认同和内化。

  34 总结性评价不利于制订新的教学目标。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×总结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价。它可以为制订新的教学目标提供依据,

  35在现代社会中,遗传是使科学技术转化为劳动者精神财富的手段。(  )

  参考答案:对

  参考解析

  【精析】×教育是使科学技术转化为劳动者精神财富的手段。

  36 学习动机可以影响学习效果,同时学习效果也可以反作用于学习动机。(  )

  参考答案:对

  参考解析

  【精析】√。

  37 小刚看到别的同学努力学习得到了老师的表扬,因此在心里告诫自己也一定要好好学习,这是一个自我强化的过程。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×自我强化是对自己表现出的符合或超出标准的行为所作的自我奖励。因看到榜样的行为被强化而受到强化属于替代强化的过程。

  38 在具体到某一违反教育法的行为时,一个行为只承担一种法律责任。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×追究某一违反教育法的行为的法律责任时,责任形式并不限于一种,可以同时追究两种甚至三种法律责任。

  39 爱因斯坦、牛顿等人都是智力超常者,因此我们知道,智力超常者是极少见的,一个世纪也不会出现几个。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×一般认为,IQ超过l30即为智力超常,约占人群的2%左右,并非如此罕见。

  40 班集体不是自然形成的,任何一个班集体的形成都会经历组建、形成、发展的过程。(  )

  参考答案:对

  参考解析

  【精析】√题干的描述是正确的。任何一个班级体的形成,都要经历一个组建、形成和发展的过程,实际上这也是教育培养与社会化的过程。
 41 依法成立的学校是具有法人资格的独立的教育教学机构。(  )

  参考答案:对

  参考解析

  【精析】√。

  42 德育是社会主义现代化建设的重要条件和保证。(  )

  参考答案:对

  参考解析

  【精析】√德育是精神文明建设的重要组成部分,同时,又贯穿于物质文明和政治文明建设之中,是社会主义现代化建设的重要条件和保证。

  43 元认知策略是信息加工的策略。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×元认知策是对信息加工过程进行调控的策。

  44 《中华人民共和国教育法》是我国第一部教育法律。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×我国第一部教育法律是1980年全国人大及其常委颁布实施至今的《中华人民共和国学位条例》,《中华人民共和国教育法》是我国第一次以国家基本法律的形式明确了教育的地位和作用,是l995年制定的。

  45 实行班级常规管理要做好两方面的工作:一是组织全体学生参与班级全程管理,二是建立班级民主管理制度。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×题干描述的是实行班级民主管理要做的工作,而非班级常规管理。

  46 合作学习就是两个或两个以上的学生一起共同学习。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×合作学习是两个或两个以上学生为了共同目标一起学习,相互促进的方法。

  47 师生冲突对师生双方的影响是消极的。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×现代师生冲突观认为,在学校情境中,师生冲突是不可避免的,它具有正反两方面的影响,并不完全是消极的。

  48 学习动机的作用之一是可以提高信息加工水平。(  )

  参考答案:对

  参考解析

  【精析】√学习动机的作用是朝向具体目标,激发和维持某种活动和提高信息加工水平。

  49 我国的教育法规体系已经很完善。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×我国诸多法律法规都对保护未成年人作了明确规定,但是大部分教育立法还比较薄弱。

  50 人类学习是在同其他人的交往中发生的,是通过语言的中个作用自觉掌握人类历史经验的过程。(  )

  参考答案:对

  参考解析

  【精析】√。

  51 从一定意义上来讲,教育的过程是教育者与受教育者相互倾听与应答的过程。(  )

  参考答案:对

  参考解析

  【精析】√。

  52 一切有意义学习中都包含知识的迁移,在机械学习中没有迁移。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×迁移可以在各种学习间产生。

  53 评课的重点在于诊断教师存在的问题和不足。(  )

  参考答案:对

  参考解析

  【精析】√评课的重点不在于评价教师的讲授水平,也不在于鉴定某一节课的课堂教学效果,而是诊断教师在课堂教学中存在的问题和不足。

  54 身体的发展遵循着从下到上、从中间到四肢的顺序发展。(  )

  参考答案:错

  参考解析

  【精析】×身体的发展遵循着从上到下、从中间到四肢、从骨骼到肌肉的顺序发展。
 四、简答题(本题共6小题,每小题6分,共36分)。

  55简述班集体的基本特征。

  参考解析

  【答案要点】

  (1)明确的共同目标。

  (2)一定的组织结构。

  (3)一定的共同生活准则。

  (4)集体成员之间平等、心理相容的氛围。

  56 简述生产力对教育的决定作用。

  参考解析

  【答案要点】(1)决定教育的规模和速度。

  (2)制约教育结构的变化。

  (3)制约教育的内容和手段。

  (4)教育相对独立于生产力。

  57 运用德育的说服法的基本要求有哪些?

  参考解析

  【答案要点】(1)明确目的性。

  (2)富有知识性、趣味性。

  (3)注意时机。

  (4)以诚待人。

  58 课堂板书的基本要求有哪些?

  参考解析

  【答案要点】(1)精选内容,突出重点。

  (2)条理清晰,层次分明。

  (3)形式灵活,布局合理。

  (4)文字精当。

  (5)书写规范。

  (6)时机恰当。

  59 教师成长与发展的基本途径有哪些?

  参考解析

  【答案要点】

  (1)观摩和分析优秀教师的教学活动。

  (2)开展微格教学。

  (3)进行专门训练。

  (4)反思教学经验。

  60 简述教师的多重职业角色。

  参考解析

  【答案要点】(1)传道者角色。

  (2)授业、解惑者角色。

  (3)示范者角色。

  (4)管理者角色。

  (5)朋友角色。

  (6)研究者角色。
 五、案例分析题(本题共2小题,每小题10分,共20分)。

  61 每年一到棉花收购季节,某小学都会以勤工俭学的名义组织学生去摘棉花。学生在地里一干就是10多天,每天常常超过10小时,学生们普遍感到非常疲惫。如果学生不想参加勤工俭学,则须向学校缴纳几十甚至几百元钱进行购买。

  学校的这种做法合适吗?为什么?请用教育法律知识分析此事。

  参考解析

  【答案要点】(1)学校的做法不合适。

  (2)学校以勤工俭学的名义让学生“以劳赚钱,以钱代劳”的做法是违法的,侵犯了学生的劳动报酬权和财产权。

  (3)学校不严格执行教学计划,随意停课劳动,扰乱了正常的教育教学秩序,侵犯了学生受教育的权利。

  (4)高强度的连续劳动对未成年的小学生来说是不适宜的,侵犯了学生的身体健康权。

  (5)学校是违法主体,有关责任人员应负一定的行政责任,依法受到相应的行政处分。

  62 某中学学生人数严重超标,每班超出标准30人,全体学生集中在一栋教学楼内上课。教学楼本来有两个楼梯供师生使用,但为了方便管理,其中一个楼梯被长期封闭,楼道里也没有应急灯。有天晚上突然停电,当下晚自习的学生走到二楼时,一名学生恶作剧地喊了一声“地震了”,结果造成严重拥挤,有些学生被挤倒,受到踩压,造成多名学生受伤的严重后果。

  请用教育法律知识分析这个事件中的相关法律责任。

  参考解析

  【答案要点】(1)学校违反了《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等有关学校标准和安全管理的有关规定,没有履行保护未成年学生不受人身损害的责任和义务,侵犯了学生的生命健康权。

  (2)学校应承担对受伤学生的民事赔偿责任,教育行政部门应依法给予学校负责人和事故直接责任人员行政处分。

  (3)喊“地震了”的学生应负有一定的法律责任,学校应对其进行批评教育,并予以相应的纪律处分。
 六、论述题(本题共2小题,每小题15分,共30分)。

  63 试结合教学实际分析教学中如何激发学生的学习动机。

  参考解析

  【答案要点】

  (1)创设问题情境,实施启发教学。

  (2)根据作业难度,恰当控制动机水平。

  (3)充分利用反馈信息,妥善进行奖惩。

  (4)正确指导结果归因,促使学生继续努力。

  64 为什么教育要以人为本?你认为在教育过程中应如何体现以人为本?

  参考解析

  【答案要点】(1)教育的对象是人:教育是以影响人的身心发展为直接目标的活动,即专门培养人的活动。

  (2)教育活动的顺利进行和卓越有成效,必须建立在遵循人的身心发展规律基础之上。

  (3)在教育过程中以学生为主体,关注学生的兴趣,满足学生的合理需要,尊重学生的个性特点,充分调动学生的主观能动性……(这些内容不要求都涉及,允许就某一点或举例说明,只要论述合理即可)